Рецептом данного торта поделилась со мной моя мама. Каждый год она печет его для всей нашей семьи на Новый год и другие семейные праздники. Поэтому я решила поделиться с Вами приготовлением этого простого и вкусного торта.
Ингредиенты для бисквита:
- куриные яйца (крупные) — 3 штуки
- мука пшеничная — 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- маргарин 30 -40% жирности — 200 грамм
- сахар — 1 стакан
- какао-порошок (не растворимый)- 3-4 ст.л.
- сода пищевая — 1/2 ч.л.
- уксус или лимонный сок
- сливочное масло — для смазывания формы
Ингредиенты для крема:
- сгущенка — 1 банка (380 мл), можно использовать вареную сгущенку
- сливочное масло — 200 грамм
Для украшения:
- орехи грецкие — по вкусу
- шоколад темный — 1 плитка
- печенье сахарное — для посыпки
Приготовление
Для начала достать из холодильника яйца, сливочное масло и маргарин, чтобы продукты нагрелись.
В отдельной кастрюле взбить миксером яйца, постепенно всыпая сахар. Должна образоваться пышная пена. Затем всыпать просеянную через сито муку и снова все взбить миксером. После этого добавить какао-порошок и порезанный на кусочки размягченный маргарин. Взбить миксером бисквитное тесто до однородного состояния. В самом конце добавить гашеную уксусом или лимонным соком соду и снова перемешать тесто миксером. В конечном итоге должно получиться однородное шоколадное тесто.
НА ЗАМЕТКУ! Яичные желтки и белки можно взбивать по отдельности, для получения более пышного бисквита.
После этого стеклянную форму для выпечки смазать сливочным маслом, либо можно использовать съемную металлическую. Вылить в форму тесто и отправить в разогретую духовку до 180-200 градусов. Выпекать бисквит до готовности, примерно 40 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть чистая при протыкания коржа.
НА ЗАМЕТКУ! Первые 20 минут выпечки дверцу духовки не открывать, иначе бисквит опадет. А для более румяного цвета, рекомендую поставить на нижний ярус духовки емкость с холодной водой или кусочками льда.
Готовый бисквитный корж достать из духовки, извлечь из формы и пока горячий разрезать его ниткой вдоль, на 2-3 одинаковых коржа. Дать бисквиту остыть.
Пока остывает бисквит приготовить крем. Для этого в чистой кастрюле взбить миксером до однородной пышного кремообразного состояния банку сгущенки (немного оставить для пропитки коржей) с порезанным на кусочки сливочным маслом.
Практически остывшие бисквитные коржи пропитать с двух сторон остатками сгущенки. А затем промазать приготовленным масляным кремом. Собрать торт. Обмазать верх и бока десерта остатками крема из сгущенки. Украсить бисквитный торт сверху растопленным шоколадом, грецкими орехами, а бока обсыпать измельченным печеньем. Дать торту постоять при комнатной температуре 1 час, а затем убрать в холодильник на несколько часов, до прихода гостей.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!