Готовятся они легко, быстро, из самых обычных и доступных всем без исключения ингредиентов! Эти румяные, ароматные, с множеством хрустящих слоев узбекские лепешки с луком поджариваются за пару минут на обычной сковороде и получаются невероятно вкусными. Такие лепешки на воде, как катлама съедаются в больших количествах, поэтому советую готовить их как можно больше, чтобы хватило всем! Узбекская кухня – удивительно простая и запоминающаяся навсегда!
?Ингредиенты на рецепт лепешек:
- Мука 500 г
- Соль 1 ч.л.
- Вода теплая 300 мл.л.
- Лук 1 гол.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Масло сливочное 100 г
Подробное описание рецепта
Просейте в объемную миску пшеничную муку, насыпьте в нее соль, все перемешайте. Затем вылейте в общую миску теплую кипяченую воду и, перемешивая все компоненты, замесите тесто, добавляя растительное масло и продолжая вымешивать массу до нужной консистенции. После этого соберите тесто в комок, поместите его в миску, прикрывая сверху полотенцем и отставляя на полчаса для расстойки.
Когда подойдет время, выложите тесто на стол, обомните, после чего сформируйте и разделите его на пять частей. Из каждой части сделайте колобки и раскатайте их по очереди на столе, присыпанном мукой, до состояния тонких лепешек.
Смажьте каждую лепешку жидким сливочным маслом (растопленным). Дальше мелко нарежьте репчатый лук, выкладывая его на лепешки равномерным слоем и сворачивая их в плотные рулеты.
Заверните каждый рулет, делая из них заготовки в виде улитки, выкладывая на тарелку и убирая в морозилку на четверть часа. Раскатайте заготовки в форму лепешек, по диаметру совпадающих с размером сковородки.
Выложите по очереди каждую лепешку на сухую сковородку и обжаривайте на среднем огне сначала с одной стороны. Затем переверните лепешки и, прикрывая сковороду крышкой, продолжайте их обжаривать до готовности еще пару минут.