В канун зимних праздников многие готовят имбирные пряники. Зачем ждать праздников, если медовые пряники можно готовить в любой день?
Я не люблю имбирь в выпечке, поэтому решил попробовать обычное тесто для «Медовика». Точнее не я решил, а мой внук, вдохновленный творениями мам его сверстников (в эти праздники в садик приносят домашнюю выпечку, в основном пряники), решил тоже помочь мне приготовить медовые пряники.
Внук благополучно рассказывает о моих кулинарных творениях в садике, поэтому «отделаться» мне не удалось (да, я и не собирался). Забегу вперед и скажу, что у нас все получилось и, что многое мой внук делал сам. Дети остались довольны: пряничный домик мы отнесли в садик, а пряники поели дома, они не «дошли».
На «Медовик» я люблю делать тонкие коржи и жену этому учу. Тонкие коржи пропитываются лучше. Коржи на медовые пряники лучше раскатывать тесто толщиной 0,5см. разрисовывали мы обычной глазурью. Использовать другие «краски» мы не стали, из-за аллергии, а «овощные» или «ягодные» красители не стали добавлять, все-таки, снег же белый. Ну что, поехали по порядку…
Ингредиенты:
· Яйца – 3 шт
· Сахар – 180 гр
· Мед – 1 ст.л с горкой
· Соль – 1 щепотка
· Сода – 1 ч.л (погасить уксусом)
· Мука — 3 стакана
Для глазури:
· Белок – 1 шт.
· Сахарная пудра – 200 гр
· Лимонный сок (не кислота!) – 1 ст.л
· Крахмал – 1 ч.л
Да-да, такие же ингредиенты, как на всем известный торт «Медовик». Главное – правильно «заварить» тесто, чтобы пряники подошли в духовке и были мягкими.
1. Смешиваем все ингредиенты (кроме муки). Муку приготовьте заранее (просейте ее в нужном количестве). Это нужно для того, чтобы потом ее быстро всыпать в заварное тесто.
2. Ставим кастрюлю на огонь (берите кастрюлю с толстым дном или ставьте на водяную баню). Это тесто, если его перестать помешивать, прилипает ко дну и подгорает. Иногда я ставлю на водяную баню, но это долго. Беру венчик и довожу до кипения при постоянном помешивании (приготовьтесь минут 10 беспрерывно стоять у плиты).
3. Когда масса увеличиться раза в три – снимайте с огня и быстро всыпайте муку. Замешивайте тесто ложкой, а потом выкладывайте его на стол и вымешивайте руками. Оно будет слегка горячее, но терпимо (даже рукам моего внучка).
4. Замесили однородное тесто и разделили его на части. Заготовки для пряника я скачал из интернета, нарисовал (можно распечатать) по размеру, вырезал и прикладывал к тесту. Заготовки из теста отправил в разогретую до 180 градусов духовку минут на 7 (нужно следить).
5. Пока одни заготовки остывали – выпекал другие. Если останется тесто – можно взять формочки и вырезать фигурные пряники (их тоже потом можно разукрасить глазурью – модный нынче тренд).
6. Глазурь делаем так: взбиваем белок с сахарной пудрой (лучшее ее, чем сахар), крахмалом и лимонным соком (хватит половинки лимона, чтобы выдавить сок) до однородной консистенции. Крахмал нужен для того, чтобы масса быстрее застыла и не растекалась, а сам цвет глазури был белоснежный (за это «отвечает» и сахарная пудра).
7. Пряники остыли – самое время их собрать в домик. «Склеивать» заготовки нужно тоже глазурью. Густоту глазури регулируйте сами и смотрите, чтобы она не растекалась. Если нужно гуще – добавьте еще сахарной пудры и крахмала.
8. Собрали, разрисовали (при помощи кондитерского мешка и тонкой прорези в нем) и оставили на столе. Оставшиеся пряники внук разрисовывал сам (уж сильно ему захотелось угостить друзей пряниками ручной работы).
По вкусу они очень мягкие и «пушистые». Если делать тесто толще – будет тоже очень вкусно, но тогда домик собрать будет сложнее. Поэтому для домика делайте тесто не толще 0,5см, а для пряников можно и 0,8см и даже сантиметр. Главное, чтобы они пропеклись и не подгорели (хотя заварное тесто и «сырое» вкусное, внук тягает его постоянно, как и тесто на куличи).
Если хотите разрисовать обычные пряники – сделайте 2 глазури (первой меньше): одну для контура (она должна быть густая), а вторую для заливки (она реже). Первой глазурью делаете контур по прянику, она немного подсыхает и второй глазурью заливаете серединку. Высыхают пряники в среднем часа 4 (лучше оставить их на ночь).