Я хочу рассказать как сейчас выглядит мой день, моя «пищевая цепочка» с утра до вечера.
Итак, вот как выглядит утро: Каша обязательно, ячневая, перловая, гречневая, булгур. Раньше любил овсянку пока не понял, что овсяные хлопья это практически полуприготовленный овес а значит ГИ у хлопьев выше, чем у овса и каша из хлопьев довольно «сахаристая». Кстати, кашу я стараюсь не доваривать, так можно немного снизить ГИ.
К каше иногда я добавляю глазунью из одного яйца или плавленый сырок по желанию.
Обязательно овощи: редька, свежий огурец, помидор, немного капусты. Вообще редька стала для меня настоящим открытием! Я где то прочитал, что она оказывается снижает сахар! Секрет этого чуда прост — в ней содержится много витамина B2, который ускоряет метаболизм!
Таким же открытием для меня стала тыква. Оказывается, в ней содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поджелудочной железы! Не знаю насколько это правда, но по крайней мере проверяю на себе потом напишу. Но тыкву я ем только сырой, потому что у сырой ГИ 25 а у вареной уже 75. Почувствуйте разницу!
Кстати, из этих овощей можно сделать не только вкусные и полезные, но и красивые салаты, вот например такой . А в последнее время я совсем обленился. нарежу овощи толстой соломкой, присыплю солью и ем вприкуску. Желтая тыква, белая редька и зеленый огурчик на тарелке это красиво!
Что пить? Чай и только чай! Без сахара, часто с лимоном. На самом деле такой чай вкуснее. Сахар убивает и вкус и аромат напитка. Никакого молока, сливок, кофе!
Еще одна вещь, которую я употребляю каждый день по поводу и без… минеральная вода! Не то о чем вы наверное подумали. Не ту шипучку, которую продают в каждом супермаркете а именно воду минеральную природную лечебную питьевую газированную. Марку я называть не буду, не хочу рекламировать да и по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом. Так что «полторашка» в день для меня норма!
А что на обед? Если это в рабочие дни, то тут выбора нет. Обычно пара кусочков хлеба или бутерброда с тем что найдется дома, плавленый сырок, «останки» курицы, колбаска и т.д.
Мой фирменный рецепт — кусочек серого или черного зернового хлеба и сверху пластик редьки. Как говорится и овцы целы и волки сыты.
Иногда конечно «опускаюсь» до кружки «быстрорастворимого» супа или лапши. Конечно, это вредно, но питаться диабетику нужно регулярно. Голодание грозит скачком сахара.
Ну а в выходные у меня царствуют грибы. Очень люблю шампиньоны. Шампиньоны тушеные с капустой, стручковой фасолью. Гречка с шампиньонами, наконец омлет с шампиньонами и много других рецептов. Как я это готовлю вы можете посмотреть здесь . Гречка с шампиньонами мое любимое блюдо
Супы? Очень люблю гороховый суп и борщ. Но когда понял чем мне они «грозят», пришлось отказаться. Позволяю их только по большим «праздникам». Конечно, можно в борще картошку заменить на баклажан, например. У него не такой высокий ГИ. Но чем заменить морковку и свеклу, может подскажете?
Ну а на ужин? На ужин идут остатки завтрака или обеда или того и другого вместе. Ну и конечно овощи, куда же без них.
Конечно, для кого то такой рацион может показаться не вкусным и однообразным. Но на самом деле это дело привычки и самодисциплины. И к такой диете я пришел не за месяц. Бывало срывался на пельмешки с майонезом а потом судорожно сбрасывал сахар.
Но зато я сбросил лишние килограммы, давление почти в норме и сахар в районе 6-7 а не 12 как было 2 года тому назад! Так что приятного аппетита вам и нормального сахара!
А как чем вы питаетесь? Каков ваш рацион? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Поставьте ЛАЙК если статья была вам полезна!
Подпишитесь на канал!