Это своеобразное на вкус лакомство, однако, попробовав его единожды, вы вряд ли пройдете мимо него второй раз.
Для приготовления чурчхелы берутся цельные орехи (миндаль, фундук или грецкие орехи) и сироп, приготовленный на основе виноградного сока. Обычно берут орехи одного вида, хотя можно использовать разные. Их нанизывают на плотную нитку и обмакивают в полученный сироп пару раз.
При изготовлении чурчхелы можно использовать другие соки, вкус получится абсолютно разный. В Грузии, как правило, используется только сок, полученный из винограда белых сортов.
Сортов чурчхелы довольно много, однако наиболее известными являются имеретинская и кахетинская.
Для кахетинской чурчхелы берется сок винограда белых сортов, при этом предпочтение отдается прессовым фракциям, которые более богаты экстрактивными веществами. Около получаса необходимо кипятить сок, а после его отстаивают 10 часов. Светлый сок фильтруют и выпаривают до состояния 30-40% сахаристости.
Если уровень кислотности высок, его понижают путем добавления мраморной муки (из расчета 5 г/литр) или мела. После этого сок оставляют для отстаивания на 5-6 часов, потом осадок удаляют. Подогрев сок до 30°C, в него добавляют пшеничную муку.
При подогревании смеси до сгущения необходимо непрерывно ее помешивать. Когда масса уже готова, в нее погружают нитки орехов. Чтобы масса лучше налипала, делают промежуточную просушку примерно на 2-3 часа. Погружений может быть несколько, поскольку слой на нитке должен быть 1,5-2 см.
Такое сырье необходимо сушить на солнце 15-17 дней. После этого чурчхелу переносят и укладывают в ящики для дозревания на 2-3 месяца. По окончанию этого срока чурчхела по вкусу становится очень похожей на шоколад.
Начинка может быть абсолютно разной: миндаль, фундук, грецкие орехи, ядра персика или абрикоса, кишмиш. Если используют ядра, их необходимо предварительно вымочить в воде. Когда с них сойдет кожица, ядра вываривают в сахарном растворе небольшой концентрации.
Другие сорта чурчхелы отличаются по технологии приготовления: качеству муки, составу начинки и режиму подготовки сока.
Спасибо, что дочитали статью до конца, друзья! Надеюсь она Вам понравилась! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!