Курица в сливочном соусе с прованскими травами и пастой — это нарушение большинства или даже всех принципов правильного питания, говорю я занудным голосом, поправляя на носу круглые воображаемые очки. Но, в угоду своему творческому началу, я не могу отказаться от его приготовления. Тем более, что при соблюдении некоторых простых правил вред можно минимизировать и по праву насладиться этим блюдом, носящим легкий оттенок средиземноморской кухни.
И, все-таки, дайте мне еще немного позанудствовать и поименовать эти приемы. Во-первых, обязательно нужен салат из свежих овощей.
Второй принцип — не переваривать пасту (паста имеет, по-моему, стоящий вкус только в состоянии al dente) и не доводить бедняжку курицу до полуобморочного состояния трехчасовым тушением (курятина, кстати, один из предпочитаемых мной видов животного белка в силу своей постности, вкусовых качеств и быстроты приготовления).
Третий принцип — минимум соли. Это вам так только кажется, что без соли, скажем, паста будет крайне пресной. Уверяю, вы даже не заметить разницы, потому что наша славная курица в сливочном соусе, приправленная разного рода вкуснятиной, исполнит свою партию настолько изысканно, что вы даже не вспомните о какой-то там соли в макаронах.
Ну, вот, совесть наша почти чиста, а теперь — творить!
Ингредиенты:
куриное филе (половины грудки на две персоны вполне достаточно)
сладкий красный перец (половинки крупного плода, опять же, будет достаточно)
небольшая луковица
четыре зубчика чеснока
свежий имбирь
маслины без косточек — в районе 15-20 штук (это примерно треть, четверть банки)
петрушка
сливки невысокой жирности
80-100 миллилитров белого сухого вина
прованские травы
150-200 граммов спагетти, спагеттони, лингуине, капеллини, ризини, фарфалле, ой, что-то я увлеклась. В общем — любые макаронные изделия, но будет хорошо, если это будут классические спагетти, тальятелле или фетучини из Италии. На худой конец, можно и зити (привет, мама Сопрано!)
2 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки оливкового масла
Курица в сливочном соусе с прованскими травами готовится крайне быстро за счет легкости приготовления, простоты рецепта и энергичности повара. Указанный повар должен поставить на небольшой огонь сковороду и дать ей подогреться, в это время порезав сладкий перец кубиками. Залить в сковороду оливковое масло, забросить в нее перец, а за ним — полукольца либо кубики лука.
Пока разомлевают перец, а за ним и лук, порубить чеснок, отправить его к первым двоим и, порезав курятину крупными кубиками, выложить ее поверх трех товарищей.
Повар должен быть нетепелив и поэтому почти сразу, как порубит маслины ножом (ну, хорошо, можно изрубить их в блендере, но, умоляю, не слишком мелко!), ссыпать их в сковороду.
А тем временем, вода для будущей пасты вскипела, поэтому в кастрюлю булькает ложка оливкового масла и отправляются непосредственно макаронные изделия.
Эй, повар, куда же ты? Вернись к своей ненаглядной курице! Эх, убежал. Ну, хорошо, продолжим без него. Натрем имбирь на мелкой терке. Скока вешать в граммах? Ну, не знаю, сколько в граммах, а в объеме — одна-две чайные ложки. Ссыплем в сковороду, и снова на арене — ведьминские травки, пардон, прованские травы:
На глазок — опять же — будет примерно чайная ложка.
А затем наливаем в бокал сухое столовое белое вино. Итак, приправляем вином истомившуюся курочку, даем ему немного выкипеть.
Тем временем, спагетти уже взывают к нам и повару — пора их опрокинуть на дуршлаг, бросить в кастрюлю сливочного масла и вернуть туда же спагетти (или что у вас там варилось сегодня). Десять секунд обжаривать на приличном огне и немедленно его погасить.
Конечно, привычка приправлять маслом макароны гнездится глубоко в советском детстве, но факт есть факт: масло делает пасту нежнее и по вкусу, по по тактильным ощущениям на языке.
А теперь — финальный финт ушами вернувшегося к нам повара: не более ста миллилитров сливок:
Буквально через пару минут курятина просигналит о своей готовности начинающими стремительно густеть сливками. Тут-то мы ее и выложим к пасте!
Сервируем початой бутылочкой вина и овощным салатом. В идеале — посыпаем молотым пармезаном, но у меня в этот раз его не оказалось под рукой, так что достало с нашей курочки мягкой гауды. Но ничего, пармезан — дело наживное! Поверьте нашему шустрому (полчаса, максимум) повару — восторга едоков будет не намного меньше.
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!