Впервые в жизни приготовив арабских сладостей (рахат-лукум, пахлава), я заболела Восточной атмосферой и решила повторить удачные рецепты на «бис!». Трудно удержаться от того, чтобы не готовить эти чудеса каждый выходной и не подать их гостям с чашечкой черного кофе по-турецки и кальяном.
Именно пахлава, на мой взгляд, удачнее всего передает атмосферу Востока. Нежнейшее сочетание медового, сливочно-масляного и орехового вкусов создает именно ту утонченную сладость, за которую ценятся восточные лакомства.
Орехи для пахлавы можно взять любые: фисташки, арахис, миндаль, грецкие, фундук. В первый раз я готовила пахлаву на смеси слегка поджаренного арахиса и фундука, а украшала миндалем. В этот раз решила соблюсти аутентичность и украсила половинками грецкого ореха, а в начинку пошел тот же грецкий в сочетании с миндалем и арахисом.
Хотя, признаться, поджарившийся в процессе выпекания миндаль на готовых кусочках пахлавы мне показался более симпатичным. В следующий раз (а он — ох, прости-прощай стройность! — непременно состоится) планирую, все-таки, раздобыть очищенные несоленые фисташки и испробовать рецепт с этим по-настоящему восточным орехом.
В общем, советую опираться на ваши личные предпочтения и симпатии ваших гостей (а их непременно придется пригласить, ибо ТАКОЕ количество готовой пахлавы просто невозможно освоить силами небольшой семьи, как моя).
Какие продукты понадобятся?
ДЛЯ ТЕСТА:
мука — 500 граммов, яйцо — 2 шт., сметана — 150 граммов, молоко — 150 мл, сливочное масло — 50 граммов, дрожжи — полпачки сухих (5-6 граммов) или 15 граммов свежих, щепотка соли и чайная ложка сахара.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
орехи, поджаренные в духовке или на сковороде — 250 граммов, сахарная пудра — 250 граммов, сливочное масло — 250 граммов, кардамон и корица — по пол-чайной ложки, ванилин.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
1 взбитое яйцо, 150-300 граммов целого миндаля или половинок грецкого ореха.
ДЛЯ СИРОПА:
мёда — 150 граммов, горячей воды — 100 мл.
Итак, согласно рецепту, подогреваем слегка молоко и растворяем в нем сначала сахар, а затем — дрожжи:
Пока дрожжи «оживают» и поднимаются «шапочкой», смешаем в посуде для теста муку, яйца, сметану, масло и соль:
Слегка перемешиваем:
Пока подходят дрожжи в молоке, займемся начинкой. Поджаренные орехи пропустим через мясорубку или прокатаем скалкой в полотняной салфетке, смешаем с сахарной пудрой, ванилином, кардамоном и корицей:
А вот и дрожжи подошли и поднялись прекрасной шапкой, увеличив объем молока почти втрое:
Их мы добавляем в тесто и хорошо вымешиваем в комбайне или, выложив на стол, посыпанный мукой, — вручную.
Аккуратный комок теста в чашке накрываем полотенцем и забываем про нашу пахлаву на полтора часа. А пока предадимся удовольствию сварить себе чашку кофе по-турецки или помедитировать.
Таймер сработал, и мы свежими и бодрыми (кто — после кофе, а кто- после медитации) возвращаемся на кухню. Тесто подошло просто великолепно!
Его мы разделываем на 13 кусочков, один из которых больше других в два раза:
Кроме того, сейчас нужно смазать форму для выпекания, размером примерно 20 на 30 см, с высокими бортиками растительным маслом:
и растопить сливочное масло в сотейнике:
Теперь берем самый большой кусок теста и раскатываем его в прямоугольник такой площади, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы. С помощью скалки перенесем пласт теста на форму и смажем дно пласта растопленным сливочным маслом:
Тесто нужно раскатывать очень тонко — до толщины почти 1 миллиметр. Между прочим, согласно легенде, тесто для впервые приготовленной пахлавы раскатывалось настолько тонко, что сквозь него свободно можно было читать текст книги. Но сегодня нам так стараться не потребуется
Раскатаем следующий кусок теста в пласт размером дна формы, перенесем его на дно этой самой формы и также смажем маслом:
А теперь аккуратненько посыпаем тесто десятой (примерно 50 граммов) частью начинки:
Следующий кусок теста раскатываем, смазываем и посыпаем начинкой аналогично предыдущему и так повторяем еще восемь раз. Всего получается десять слоев с начинкой. Предпоследний кусочек теста начинкой не посыпается, а просто выкладывается раскатанным в форму и смазывается сливочным маслом (его можно немного подогреть, чтобы не застывало).
Запечатываем наш конвертик: свисающие края большого куска теста обравниваем кухонными ножницами, укладываем на тесто и смазываем эти края взбитым яйцом. А сверху выкладываем последний пласт и так же его смазываем взбитым яйцом. Вот так, примерно, это выглядит:
Ура, финальная часть марлезонского, то есть, турецкого балета: разрезаем пахлаву ромбиками или прямоугольниками. Важно прорезать не до самого дна и бортиков формы: во-первых, для того, чтобы готовую пахлаву можно было без проблем достать из формы, во-вторых, чтобы «сок» при выпекании не вытекал и не горел, а в-третьих — чтобы не повредить антипригарное покрытие самой формы.
Теперь каждый кусочек пахлавы украшаем цельным миндалем или половинкой грецкого ореха, слегка прижимая орех к тесту.
Все, что осталось сделать — это отправить пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут! После чего ее необходимо будет полить в разрезах остатками растопленного сливочного масла:
И снова вернуть в духовку, доведя до почти полной готовности, когда пахлава из розоватой превратится в золотистую. К этому времени нужно будет растворить мед в горячей воде и третью этого сиропа уже золотую пахлаву сдобрить по «швам»:
И — снова в духовку, чтобы наша восточная красавица покрылась красным румянцем.
Готовую пахлаву нужно освободить от стальных оков формы для выпекания и дать ей остыть до той температуры, когда ее можно будет безопасно брать руками.
Самая вкусная часть — разрезать на готовые кусочки и эти кусочки обмакнуть со всех сторон в оставшийся медовый сироп. Подавать можно — и просто необходимо, если вы не хотите погибнуть в толпе налетевших едоков — немедленно
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!