Недавно для себя открыла, наверное, Америку. Правда, стыдно признаться, но никогда не делала огурцы с лимонной кислотой, обычно в маринад добавляла уксус. Поделилась со мной этим секретом моя мама, она никогда не использует уксус, предпочитает лимонную кислоту.
Попробовала и я, мне очень понравилось. Баночки, сделанные с использованием лимонки, стоят на лоджии, ждут своего часа, и не одна не взорвалась. Правда, одну баночку открыли, попробовали, оценили на вкус. Консервация понравилась, огурчики остаются твердыми, они не кислые, хрустят великолепно. Предлагаю и вам попробовать этот интересный и оригинальный рецепт огурцов.
Делала заготовку в трехлитровой банке, это самый распространенный объем тары. У нас хоть небольшая семья, но банку ставлю на нижнюю полку холодильника, там она стоит хорошо, быстро расходится, едим и так, и в салаты зимой использую, супчики, солянки всякие варю, в азу с мясом добавляю.
Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет кг;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чёрный перец горошком – 8 штук;
- зонтики укропа;
- листья вишни и смородины – по 3 штуки;
- чеснок – 3 дольки;
- листья хрена – 1 штука;
- душистый перец – 4 штуки;
- вода – полтора литра;
- соль – 2 ложки без горки;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 4 ложки.
Этапы приготовления:
Мою огурцы, замачиваю в холодной воде, оставляю минимум, как на 30 минут. Обрезаю кончики у огурцов.
- В 3 литровые чистые и пропаренные банки выкладываю зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена, лавровый лист. Туда же отправляю черный и душистый перец, по желанию можно использовать другие свои травы и зеленью. Чеснок нарезаю кусочками, также кидаю в банки.
- Плотно утрамбовываю огурцы, на дно овощи помещаю вертикально более крупные, далее распределяю произвольно, стараюсь, чтобы было меньше пустот.
- Кипячу воду, заливаю ее в банки с огурцами, накрываю чистыми крышками, держу 15 минут. Затем воду снова сливаю в кастрюлю, кипячу, и снова на 15 минут заливаю в банки.
- Слитую жидкость замериваю, рассчитываю ингредиенты исходя из 1,5 литра воды. Добавляю в эту воду по норме соль, сахар, довожу до кипения, слежу за тем, чтобы они полностью растворились. В конце в кастрюлю добавляю 1 чайную ложку лимонной кислоты, исходя из расчета на 1,5 литра воды.
- Закрываю или закатываю банки, переворачиваю вверх дном, укутываю консервацию теплым одеялом, даю остыть. Перед тем как убрать заготовку на хранение, обязательно проверяю герметичность банок. Храню огурцы в темном месте, в квартире, хорошо стоят, не взрываются.
Вот такой рецепт огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках готовила в этом году на зиму. Спасибо, моей маме, нам понравился. Рекомендую кушать такие огурчики через 2–3 недели, ведь только тогда они настоятся, и приобретут потрясающий аромат.
На моем кулинарном сайте вы найдете еще очень вкусные рецепты огурцов, предлагаю посмотреть . Фото для статьи использованы личные.
Читайте по теме:
Решила заняться продажей огурцов. Рассказываю, что из этого вышло. Первый опыт не оказался плачевным
Огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Самый вкусный рецепт, как из бочки
Вкусные, хрустящие огурцы с красной смородиной без стерилизации. Рецепту много лет, он по-прежнему самый любимый
Очень вкусные малосольные пикантные огурцы за 1 ночь. Один раз попробовала, теперь только так готовлю. Быстро делать, легко есть
Наивкуснейшие хрустящие огурчики, сохраняют свой естественный цвет — проверенный годами рецепт
Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.