О том, как праздновать Самайн мы поговорили, разницу между Самайном и Хэллоуином обсудили, теперь, как и обещала — рецепты к праздничному столу.
Стол на Самайн, как и на другие праздники колеса года , в основном, состоит из сезонных овощей, фруктов, хлеба или пирогов, однако, еще и из большого количества мяса. На Самайн часто забивали скот, поэтому праздничная трапеза была сытной.
Подойдет запеченное или тушеное мясо, птица, потроха.
Одним из традиционных блюд на Самайн являются яблоки, запеченные с корицей и медом . С них и начнем, тем более рецепт очень простой.
Лучше всего, использовать кислые сорта.
У яблок нужно срезать верхушку и вырезать сердцевинку с семенами, но следите, чтобы дырка не получилась сквозной.
Смешайте корицу и сахар в пропорции 2:1.
Снимите у яблок шкурку, но только немного, с верхней части, а не полностью.
Обваляйте в сахаре и корице, в серединку осторожно налейте чайную ложку меда.
Запекать в духовке на 180-200 градусах, около получаса. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Переходим к более тяжелой артиллерии.
Тыквенные оладьи
Продукты:
Очищенная тыква — 1 кг;
Мука — 1 стакан;
Щепотка мускатного ореха, корицы, ванили (по вкусу и желанию) ;
Мед для подачи;
Растительное масло;
Соль-сахар по вкусу.
Тыква натирается на мелкой терке, либо взбивается блендером, затем замешивается тесто, с мукой, специями, сахаром и солью, консистенция — как на оладьи. Чтобы не промахнуться с сахаром и солью, можно попробовать на вкус, в среднем соли нужно на кончике столовой ложки, сахара — 2 столовые ложки, без горки.
После, оладьи жарят на разогретом растительном масле, подают с медом.
Традиционный шотландский пирог «Канунник»
В такие пироги запекали различные предметы, тот, кому они доставались получал «предсказание» на следующий год.
Продукты для теста:
Сливочное масло — 200 грамм;
Сахарная пудра — 220 грамм;
Яйца — 4 штуки;
Блинная мука — 350 грамм;
Молоко — 3 стакана;
Для украшения:
Яблочный джем — 110 грамм;
Сахарная пудра — 450 грамм;
Сок яблочный или апельсиновый;
Шафран, для окраски.
Взбить масло с сахаром в кремобразную массу, осторожно ввести взбитые яйца, добавить немного просеянной муки и влить молоко, затем досыпать остальную муку и перемешать.
Тесто переложить в круглую форму так, чтобы середина была немного вдавлена.
Выпекать около часа при температуре 180 градусов, пирог должен подняться и отставать от стенок.
Вынимать его нужно теплым, но не горячим. Затем разрезать по горизонтали на две части и промазать джемом. Сок смешать с пудрой и шафраном так, чтобы получился сироп. Вылить в середину пирога, чтобы сироп стекал по бокам, образуя яркие потеки.
После застывания пирог можно дополнительно украсить цукатами.
Счастливого Самайна!
Благодарю вас за внимание к моему каналу, пожалуйста не забудьте про подписку и ?.
Моя электронная почта: [email protected]
Мой инстаграм: zapiskivedmy
Ваша Практикующая Ведьма