В Советском Союзе рыбу под маринадом готовили в еврейских семьях по праздникам. Несмотря на то, что рыбу можно было купить везде (как лук и морковь), все равно блюдо было праздничным. А все потому, что другого ничего не могли достать, а праздничный стол нужно было сделать. Это блюдо заслужено занимало главное место, и оно было одинаково вкусным в горячем и холодном виде.
Откуда взялся этот маринад
Многие помнят, как по четвергам весь Союз «прованивался» рыбными ароматами, которые доносились из столовых. Иногда запах был реально невыносимый, может, поэтому рыбу многие и не любили. Кстати, пару раз в садике я почуял этот аромат, меня аж передернуло воспоминаниями. Хорошо, знаю детского повара, да посоветовал ему этот рецепт – теперь в садиках в некоторые дни вкусовые рецепторы будоражатся так, что дети наперегонки едят это блюдо.
Сам по себе он простейший, но рыба получается вкусной. Может, повара в советские времена и придумывали варианты, как разнообразить свой стол. Тогда рыбу вообще не считали за еду, поэтому и приходилось изворачиваться. Самое главное – рыба должна быть с минимальным количеством костей (речная рыба не подойдет).
Готовить рыбу под маринадом так…
Времена Союза давно прошли, а рецепт никто не забыл. В Израиле ее готовят во время поста, да и у нас многие рыбу под маринадом готовят, когда держат пост. На земле обетованной морковь на столько сладкая, что в маринад местные кошевары сахар не добавляют.
Мой внук не любит рыбу, как бы ее искусно не готовили, а по этому рецепту уплел за обе щеки, еще и добавку попросил. Ну, конечно, без пюрешки на гарнир не обошлось, но рыба была съедена – это главное.
Даже те, кто не любит рыбу ни в каком виде, эту едят. Все дело в том, что маринад «сглаживает» аромат рыбы. В готовом виде она получается очень вкусной и во многом тут заслуга именно маринада.
Я успел обжарить минтай еще до момента, когда внук забежал домой. Лучше рыбу жарить хорошо размороженную, чтобы она не разваливалась на сковороде. Маринад я готовлю так: обжариваю лук и морковку, затем добавляю томат (2 ст.л), сахар (1 ч.л) и уксус (1 ст.л)., а уже после вливаю стакан воды и тушу минут 5.
Когда маринад я приготовил – тут и внук как раз на порог с восторженными возгласами: «Дедуфка, я прифол на запах». А запах, и впрямь, магический. Я выложил обжаренного ранее минтая и залил маринадом. Добавил душистый и черный перец горошком, лавровый лист и жменю специй для рыбы. Все это я накрыл крышкой и оставил тушиться на 15 минут.
Для этого блюда нужна большая сковорода, в которой будет тушиться рыба, ведь ее нельзя складывать одну на одну (потом каша получится, а не кусочки под маринадом). У нас сковорода сантиметров 30 в диаметре. В нее помещается три рыбины среднего размера и такая сковородочка «сиротская» ушла за 2 дня.
Жаль, я не сфотографировал объявление в рыбном отделе, где написано, что:
МИНТАЙ НЕТ, НЕ БУДЕТ, КОГДА ЗАВЕЗУТ — НЕ ЗНАЕМ, ПОЧЕМУ НЕТ — СПРОСИТЕ У РЫБАКОВ.