Самый дешевый способ поправить здоровье — есть зелень. Какая зелень самая полезная, стоит ли выделять лидера - Женские хитрости

Самый дешевый способ поправить здоровье — есть зелень. Какая зелень самая полезная, стоит ли выделять лидера

В преддверии лета люди стараются больше употреблять зелени, овощей и фруктов. Правда же, что очень приятно прийти утром на кухню, приготовить себе бутерброд, сверху посыпать зеленью? Ведь это не только вкусно, но и полезно. Особенно если эта зелень выращена своими собственными руками на даче или огороде.

Существует много видов зелени, но чаще всего мы выращиваем укроп, петрушку, кинзу. В этой статье я расскажу про эти 3 вида зелени, в чем заключается польза на нашем столе и желудке.

Полезные свойства зелени, сравнение

Сравним эти виды зелени по полезным свойствах и составу. Самый главный и важный витамин для нашего здоровья — витамин С.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Укроп содержит 94% отсуточной потребности в витамине С, кинза намного скромнее — 30%. Больше всего витамина С содержит петрушка — 168% от минимальной суточной потребности. Витамина С никогда не бывает много, особенно если он поступает из продуктов. Аскорбиновая кислота необходима для стимуляции иммунитета, образования коллагена. Витамин С продлевает молодость, он способствует усвоению железа. А врачи подтвердят, что железо трудно усваивается в организме, особенно это актуально для женщин детородного возраста. Именно они испытывают большие кровопотери, происходит дефицит нужного минерала. Это проявляется анемиями, нейропатией.

Чтобы так не происходило, нужно есть продукты, богатые на содержание железа и витамина С. Поэтому, если Вы едите кусок мяса, то не забывайте о пучке зелени. Мясо будет еще лучше усваиваться.

Кстати, зелень нужно хранить на нижней полке холодильника, в отсутствии света.

Витамин А

В укропе витамина А содержится 43%, в кинзе — 37%, а вот петрушка снова рекордсмен — 105% от суточной дозы.

Витамин А ответственен за стимулирование иммунитета, поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. Также этот витамин А важен для нормальной работы мочевыделительной системы, предотвращает появление таких заболеваний, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Бета-каротин

Бета каротин полностью отсутствует в укропе, кинза содержит 68% от суточной нормы, петрушка — 148%.

Бета-каротин является водорастворимым предшественником витамина А, он защищает нас от его недостатка, обладает противовоспалительным действием, защищает от образования опухолей, от атеросклероза, возрастных болезней, что позволяет нам жить долго и счастливо.

Также бета-каротин считается антиоксидантом, он препятствует образованию свободных радикалов, блокирует развитие катаракты.

Кремний

Укроп и кинза совсем не содержат кремния, а в петрушке его содержит 50%, что совсем неплохо, если учесть, что первые два вида зелени не имеют вовсе. Кремний необходим для образования костной ткани, для молодости кожи, ногтей, волос, помогает в борьбе с вирусами, повышает иммунитет.

Что из зелени полезнее всего

Регулярное употребление петрушки снижает уровень сахара в крови. Свежую зелень необходимо употреблять с каждым приемом пищи.

По приведенным сравнениям получается, что петрушка самая полезная зелень. Огорчаться не стоит, это совсем не так. Каждый вид зелени имеет свои уникальные свойства.

Например, у укропа имеются уникальные эфирные масла, которые обладают спазмолитическими свойствами, что благотворно влияет на кишечник.

Кинза обладает уникальными ранозаживляющими свойствами. Сок из кинзы раньше использовали для заживления язв желудка.

Петрушка обладает чудесным свойством — она стимулирует выведение камней при мочекаменной болезни, ее раньше называли камнеломкой.

Итак, подведем итоги:

Петрушка занимает лидирующее место среди зелени, затем идет кинза, потом — укроп.

Вот как использую эти виды зелени для своих блюд:

Мелко рублю укроп, петрушку, кинзу, добавляю огурец, порезанный на кусочки, солю, перчу по вкусу. Такой салат содержит всего 5 калорий, для сравнения 100 грамм хлеба — это 250 калорий. Заправлять по желанию можно сметаной(калорийность увеличится), также в блюдо можно добавить брынзу. А чтобы не увеличивать калорийность, можно брать для заправки греческий йогурт.

Зелень — кладезь витаминов, она полезна вся, ее употребление положительно влияет на весь организм, употреблять ее необходимо всем. Не стоит обращать внимание на то, что петрушка является лидером. Каждый вид по своему ценен, эти растения внесут разнообразие в рацион нашего питания, оздоровят наш организм. Приятный, ароматный запах, мощное целебное воздействие — это то, что нам нужно каждый день! Тогда усталость, стресс, недосып останутся в прошлом. Сами понимаете, насколько сейчас неблагополучна экология и не самое здоровое питание.

Фото взяты в свободном доступе в яндекс-картинках и на фотохостинге https://pixabay.com/.

Подписывайтесь на  мой канал , каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на мой телеграмм канал , там всегда можно найти много интересных рецептов по кулинарии.


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самый дешевый способ поправить здоровье — есть зелень. Какая зелень самая полезная, стоит ли выделять лидера