Перец Peppadew
На днях мне привелось попробовать консервы торговой марки «Peppadew», а именно — сладкий пряный маринованный красный перец. Этот вид «мелкого» перца, визуально напоминает помесь коктейльного томата и круглого красного стручкового перца. Согласно легенде (скорее всего сочиненной товароведами сей компании) этот, доселе неизвестный сорт перца, был обнаружен в огороде одного из домов в Восточной Капской провинции ЮАР в 1990-е годы. Его открыватель, ушлый селекционер Йохан Стеенкамп быстро запатентовал свою находку, собрал уникальные семена и придумал рецептуру маринада. Простерилизовал банки и – вперёд!
По всей видимости, родоначальник «пепадьи» был завезен из Центральной Америки. На родючей африканской земельке он переопылился и переродился. И вот имеем то, что имеем. Сейчас Peppadew культивируют на охраняемых плантациях в провинциях Лимпопо и Мпумаланга. Его никогда не поставляют на рынок в сыром непотрошеном виде. Даже на перерабатывающую фабрику тушки перца привозят с уже удаленными семенами, в специальных контейнерах. Делается это для того, чтобы не позволить конкурентам начать выращивать перцы самостоятельно.
Peppadew продают в маринованном, запеченном и копченом виде. Из технологии известно лишь то, что его засаливают без применения консервантов. В роли консервантов используют местные (несекретные) сорта жгучего красного перца.
Прекрасно сочетается с любыми салатами, добавляя изюминку и сочность всевозможным блюдам, в том числе пицце и соусам для пасты. В маринаде перец сохраняет свою плотную текстуру. Его можно фаршировать, например, сыром, творогом, крабами или креветками.
В кулинарии, сей засекреченный перец, используется в качестве пряной, но не очень острой добавки, при приготовлении салатов и холодных закусок.
На мой вкус — Peppadew не очень сочный, но хрустящий, острый и приятно вяжущий на вкус, со сладко-пряным послевкусием. В принципе, перец, как перец… Скажу больше: моя деревенская консервация лечо из обычных болгарских перцев – намного вкуснее и пикантнее.
Честно говоря, не стоит оно 14 баксов за банку (400 гр) отданных за эту «пепадью»…