Съедобное мясо вырастили на каркасе из травинок
Новое «мясо из пробирки» не только структурой, но и текстурой почти неотличимо от настоящих мышечных волокон
Ученые из Британского университета Бата заметили, что выровненная клеточная структура отдельных травинок похожа на структуру мышечных волокон. Во главе с доктором Полем Де Банком они приступили к сбору газонной травы на территории кампуса. В результате были собраны растения ржи, овсяницы и мятлика.
Затем в процессе промывки и отбеливания, известном как децеллюляризация, все клетки были удалены с каждой травинки. Осталась пустая «внеклеточная матрица», похожая на каркас, состоящая из съедобной целлюлозы.
Когда полученные матрицы впоследствии были засеяны мышечными миобластными клетками, примерно 35% из них прижились и прикрепились к каркасу, продолжая воспроизводиться и в конечном итоге формируя трехмерный кусок мышечной биологической ткани. Излишне говорить, что в планах у ученых разработка технологии, которая в конечном итоге будет включать стволовые клетки, полученные от скота — коров, а не мышей, как в данном случае.
В настоящее время ученые работают над масштабированием технологии для коммерческого использования, что также будет включать повышение скорости, с которой клетки прикрепляются к матрице и воспроизводятся.
«Когда мы едим говядину, мы частично едим траву, на которой при жизни паслись коровы», — рассказал Де Банк. «Наше исследование интересно тем, что мы можем напрямую заменить животных травой, которую они едят […] Я надеюсь, что рано или поздно на рынке появится полноценный мясной продукт на основе травы».
Текст комментария