Волнушки на зиму заготавливают только в России, в других странах эти грибы не собирают, считают, что они несъедобные. На самом деле, из них получаются очень классные грибные заготовки. Важно правильно знать и уметь их готовить. В холодное время года и во время поста соленые волнушки испокон веков подавали на стол как отдельную аппетитную закуску. Сейчас многие хозяйки соленые грибы используют для приготовления салатов, винегрета. Получается потрясающе вкусно, угощение выходит на славу.
Расскажу, как солю волнушки я, этот способ соления не очень распространен. В основном такие грибы солят холодным способом, из-за того, что в них содержится горький сок. Раньше именно холодным способом сама консервировала, но ждать готового результата приходилось долго, грибы солились в течение месяца.
Мой родная сестра замужем за карелом, в их семьях грибы всегда солили горячим способом, он ее научил, а она рассказала мне. Метод быстрый и безопасный, попробовала, мне понравилось. И еще здорово то, что потребуется самый минимум ингредиентов — волнушки, соль, вода, масло растительное. Это весь список нужных ингредиентов.
Когда солила холодным способом, использовала специи и пряности. Здесь они не понадобятся, и это нормально — не теряется вкус грибов, нет лишних ароматов, консервация не портится.
Этапы приготовления:
Волнушки перебираю от лесного мусора, заливаю холодной водой с солью, оставляю на сутки. Периодически, через каждые пару часов, сливаю воду, заменяю на свежую. Замачивать нужно обязательно, чтобы ушел горький сок.
Перед варкой еще раз обливаю холодной водой. Ставлю на огонь, варю 15 минут в воде. На 1 литр воды беру 1 столовую ложку соли.
Сваренные грибы должны немного остыть, сливаю воду через дуршлаг.
Укладываю плотно грибы в чистые банки, пустот не должно быть! Сверху вливаю растительное масло без запаха, закрываю обычными пластмассовыми крышками. На следующий день проверяю как распределилось растительное масло, если оно опустилось в глубь банки, доливаю еще, по самое горлышко. Именно за счет растительного масла соленые волнушки хорошо стоят, не портятся, сохраняют настоящий грибной вкус. Специи здесь точно лишние.
Зимой достаю грибы из банки, нарезаю репчатый лук, подаю на стол. Масло уже не нужно доливать, иногда заправляю сметаной. Вкусная и отличная закуска готова. Пробуйте, все просто, легко и быстро.
Дорогие хозяюшки, пишите, как вы солите волнушки. Поделитесь в комментариях. Хочу узнать новые способы соления грибов.
Читайте по теме:
Грибы в Карелии в 2023 году — их очень много. Показываю, что набрали. Посмотрите, какие красавцы
Сбор грибов в Карелии — пару часов и мы набрали много корзинок, пакетов белых грибов, подосиновиков, волнушек.
Маринованные грибы на зиму — рецепт на 1 литр воды. Вкусная закуска, в магазине такой не купишь
Подписывайтесь на мой канал , каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.