Они получаются упругими, сочными и очень вкусными! На предстоящую зиму стоит обязательно сделать для себя и своих родных бесподобные, сладкие маринованные помидоры без добавления уксуса и без утомительной стерилизации. Заготовки томатов – универсальная консервация на долгую зиму, которая всегда съедается с удовольствием. Такие консервированные помидоры считаются идеальной закуской и дополнительной порцией витаминов в холодный период года!
?Помидоры на зиму:
- Черный перец 6 шт
- Душистый перец 6 шт
- Гвоздика 3 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Перец чилли по вкусу
- Корица 1/3 палочки
- Соль 1,5 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Лимонная кислота 1/3 ч.л.
- Помидоры 1,7 кг
- Огурцы 0,5 кг
Подробное описание рецепта
- Удалите у помидоров плодоножки, выложите их в стерильную банку, залейте доверху кипятком и прикройте стерильной крышкой.
- В следующую банку выложите помытые огурцы и помидоры без плодоножек, залейте их до самого верха кипятком и накройте стерильной крышкой. Когда вода в банках немного остынет, вылейте ее в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Кипяток налейте в банки, прикройте их крышками, дайте остыть, после чего опять слейте воду из банок.
- В кастрюлю с закипевшей для маринада водой насыпьте соль, сахар, все перемешайте. Затем насыпьте сюда же лимонную кислоту, перемешайте, добавьте душистый перец (в виде горошка), гвоздику, корицу.
- В каждую банку по вкусу добавьте лавровый лист, черный перец (горошком), перец чили, залейте в каждую банку с овощами доверху маринад, а затем плотно закройте или закатайте их крышками.
- Переверните готовые банки с маринованными овощами, проверяя их на герметичность, после чего накройте теплым одеялом до их полного остывания. Хранить такую консервацию нужно в затемненном, сухом месте, подальше от тепла.