Такое идеальное печенье, как гата, достойно быть даже на праздничном столе! Его рецепт содержит самые простые и недорогие ингредиенты. Румяная, пышная армянская гата с душистой начинкой внутри готовится из слоеного теста и обязательно на кефире, поэтому получается воздушной, очень нежной. Национальная кавказская выпечка – гата с орехами предполагает точный рецепт, который я детально раскрываю в своем видео. Ее обожают все без исключения!
?Ингредиенты на рецепт гаты:
- Мука 500 гр (± 50 гр)
- Соль 1/4 ч.л.
- Сода 1/2 ч.л.
- Сахар ванильный 1 ч.л.
- Маргарин 250 гр
- Яйцо 1 шт.
- Кефир 250 мл.л.
Для начинки:
- Сахар 250 гр
- Мука 80 гр
- Топленое масло 70 гр
- Орехи и семечки в ассортименте 150 гр
- Выпекают при 200° 10 мин на 180° 15-20 мин. в зависимости от размера
Подробное описание рецепта
В объемную миску просейте пшеничную муку, насыпьте туда соду, соль, ванильный сахар, перемешайте, добавьте нарезанный небольшими кубиками размягченный маргарин, перемешайте все ингредиенты и перетрите руками до образования крошки.
В глубокую посуду вбейте яйцо, слегка взбивая его, налейте туда кефир комнатной температуры и тщательно перемешайте между собой все компоненты до состояния однородности.
Жидкий состав перелейте в объемную миску (там, где крошка) и всем хорошо перемешайте. Вымесите тесто руками, собирая его в комочек, пряча в целлофановый пакет, и убирая в холодильник.
Для получения начинки измельчите блендером смесь, состоящую из грецких орехов с очищенными от скорлупы семечками подсолнуха, высыпая ее в глубокую миску, добавляя к ней пшеничную муку, сахар и основательно все перемешивая.
Введите в миску с сухими компонентами растопленное сливочное масло, хорошо перемешивая все составляющие. Когда пройдет нужное количество времени, выложите тесто на присыпанный мукой стол, сформируйте его, разрезая на 3 равные части.
Каждую часть теста по очереди разомните и раскатайте в тонкие лепешки прямоугольной формы, выкладывая на них нужное количество подготовленной начинки, распределяя ее тонким слоем (равномерным), не доходя до краев.
Сверните лепешки с начинкой в форму плотных рулетов, хорошо сцепляя их края. Слегка прижмите верх каждого рулета скалкой, нарезая фигурным ножом на равные части в форме треугольников и выкладывая на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Смажьте верх и боковые стороны печенья желтком, взбитым с молоком, отправляя противень в разогретую духовку, выдерживая сначала 10 минут, затем уменьшая температуру и выпекая до полной готовности.