Фенхель
Итальянский или флорентийский фенхель — один из трех основных видов Foeniculum vulgare, иногда его называют луковичным фенхелем. Этот вид овощной культуры появился на Азорских островах (хм, далековато от Флоренции). Считается, что вулканическая почва и атлантические бризы формируют оригинальный вкус этого растения.
Компактный, слоеный, белый или зеленый «кулачок», который высовывается из почвы, с проросшими в разные стороны стеблями, формирует этот овощ. Его едят как сырым, так и приготовленным, в салатах и тушеным, как отдельно, так и добавленным в другие блюда — растение часто смешивают с макаронными изделиями. Возможно, за счет сладости итальянский фенхель часто употребляется в пищу с цитрусовыми: многие рецепты требуют добавления выжатого лимонного сока.
Несмотря на свое итальянское название, фенхель выращивается и употребляется в пищу по всей Европе и Америке. Легкие листья используют как пряную траву, в то время как стебли часто бросают в барбекю, когда запекают скумбрию или сардину. В модных ресторанах тонкие, нежные миниатюрные качанчики иногда подаются просто нарезанными, сваренными или обжаренными на сливочном или растительном масле.
Вкус: Сырой фенхель обладает хрустящей структурой, но если его долго тушить, то он станет мягким, как сельдерей.
Обжаренный фенхель с бальзамическим уксусом подают как гарнир к основному блюду.
Плоды фенхеля богаты калием, кальцием, железом, магнием и медью, также есть в них редкие в овощах алюминий, цинк и хром. В Древнем Риме считалось, что употребление этого растения способствует потенции, но, что ещё более важно, фенхель повышал секреторную активность пищеварительных желез и улучшал пищеварение.
В своей градации развлечений и римляне ставили еду выше плотских утех. Почему? Потому что возможность накрыть богатый стол и удивить гостей сменой многочисленных и экзотических блюд — являлось показателем богатства, а сексуальные утехи – нет, ибо доступ к рабыням и замужним матронам был делом обыденным и не сложным. Еще раз уточним, в римском понимании «оргия» — это в первую очередь обжорство, а уже потом развлечение с наложницами.
Во время пиршеств Калигулы, блюда из фенхеля, обязательно подавали гостям. Овощ с Азорских островов, отлично справлял с метеоризмом, спазмами и кишечными коликами.
Ещё один интересный момент! Император был уверен: отвар фенхеля, добавленный в вино или воду, нейтрализует действие отравы. В чём-чём, а в ядах Калигула знал толк – он сам нередко травил своих конкурентов и на него неоднократно покушались… Поверим на слово профессионалу.