Какую сумму в год вы тратите на покупку привычного черного чая или, прости Господи, растворимого кофе? Предположу, что, в среднем, от 3000 до 5000 рублей. А что, если попытаться подсчитать, сколько пользы и сколько вреда приносят эти траты?
С учетом того, что указанные напитки крайне неблагоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, печени, нервной, сердечно-сосудистой систем и организма в целом, смею сказать, пользы от них меньше, чем вреда. Позвольте же предложить прекрасную альтернативу: травяные чаи.
Травяной чай — дух лесов и полей.
Травной чай — кладезь биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот.
Какие именно травы использовать для приготовления травяного чая? Природа родного края дарит каждому человеку огромное разнообразие лекарственных трав. Их можно собирать самостоятельно в наиболее экологически чистых районах (вдали от автомобильных трасс, городских улиц, промышленных предприятий), выращивать дома, на даче или приобрести в ближайшей аптеке.
Вы легко можете подобрать для себя индивидуальный состав вашего личного травяного чая с уклоном на ту сферу, которая, может быть, вас беспокоит, или ту область здоровья, которую вы хотите поддержать на должном уровне. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения — ваш организм прекрасно знает, что для него хорошо, и сам подскажет вам, какие травы ему нравятся.
Например, я очень люблю аромат эвкалипта, хвойных пород дерева, мяты обыкновенной, шалфея — они помогают мне успокоиться и сосредоточиться. Кроме того, эти растения содержат комплекс фитонцидов — высокоактивных биологических веществ, помогающих в борьбе с вредоносными бактериями, воспалительными заболеваниями. Противовоспалительные свойства трав позволяют эффективно, без последствий и побочных эффектов избавиться от патогенной микрофлоры.
Еще я люблю травы горьковатого вкуса: полынь, календулу, чистотел и так далее. Горький вкус стимулирует мою самую слабую дошу — Ветер. Не забываю и о желчегонных (ведь у Питты часто слабая печень): кукурузные рыльца, бессмертник, душица, мелисса, шиповник.
Все эти, и многие другие, травы я раз в год покупаю в аптеке (кое-что собираю на даче) и составляю свой любимый сбор на основе 20-25 ингредиентов. В среднем упаковка лекарственных трав стоит не дорого.
Начните с самого простого: купите, например, шалфей и мяту или чабрец и шиповник и заваривайте их обычным способом вместе с черным чаем. Постепенно вы сами незаметно для себя перейдете только на травы и забудете об обычном чае. И помните, что чем разнообразнее состав вашего травяного чая, тем богаче он полезными свойствами и тем комплекснее ваш подход к оздоровлению своего организма.
Кипятить по 15-30 минут, как указывается на упаковке, на мой взгляд, нет необходимости: кипячение, как мы знаем, отнюдь не помогает сохранить пользу продуктов. Преимущество лекарственных трав состоит в том, что их можно и нужно заваривать не один раз: сначала при заваривании выходят вкусо-ароматические вещества, а многие другие полезные свойства травяной чай приобретает только после второго-третьего заливания кипятком.
Даже если вам кажется, что ваш травяной чай давно утратил свой неповторимый вкус и аромат, продолжайте заваривать, чтобы «вытянуть» из него максимум пользы.
Хорошо подходит для заваривания травяного чая термос. Он длительное время поддерживает высокую температуру и, таким образом, за одно заваривание вы получаете больше полезных свойств.
С другой стороны, отвар из термоса получается очень крепким и без разбавления его водой выпить можно только пару столовых ложек. Поэтому, мне кажется, лучше вернуться к обычному способу заваривания в большом чайнике или кофе-прессе. Так вы сможете растянуть удовольствие от любимого вкуса и аромата на много стаканов
Добавляйте в ваш любимый травяной чай дольки лимона, апельсина, свежий имбирь а, лучше всего — мёд (его можно есть «вприкуску» с чаем). Комбинируйте ваш травяной чай с этими или другими добавками (гвоздика, корица, душистый перец, майоран, другие специи) — найдите для себя свой неповторимый вкус, и ваш организм обязательно отблагодарит вас энергией, здоровьем и будет работать с четкостью и стабильностью лучшего швейцарского хронометра.
Ну, и напоследок, предложу вам вот такой, почти универсальный, рецепт травяного чая. В равных пропорциях (например, по одной или по две столовых ложки) смешайте в таре с плотной крышкой: цветки календулы, пижмы, почки сосны, ягоды боярышника, листья брусники, почки или измельченные листья березы, цветки ромашки, листья шалфея, тысячелистник, кукурузные рыльца, полевой хвощ, череду, мяту, плоды можжевельника, листья эвкалипта, крапивы, корневища девясила, кору дуба измельченную, цветки бессмертника. Хорошо потрясите контейнер со смесью (встряхнуть 20-30 раз), чтобы травы равномерно перемешались.
Далее заваривайте как обычный черный чай: одна столовая ложка травяной смеси на 250-300 мл кипятка. Этот травяной чай заваривается довольно быстро. Готовый отвар, процедив, полностью переливаете в любимую кружку и наслаждаетесь духом лесов и полей: самым шикарным ароматом на свете, который не заменит ни один, даже самый дорогой, черный или зеленый чай.
Этот травяной чай в сочетании с медом (лимон по потребности) поставит на ноги простуженного буквально в считанные дни. Для здорового человека — это отличный способ утром «разбудить» организм, запустить перистальтику кишечника, насытиться энергией, проснуться, согреться зимой или утолить жажду летом (можно добавить пару кубиков льда).