Эх… а помнишь…?
Такие вопросы всегда выводят разговор на тему продуктов и блюд, которые я когда-то пробовала и обожала. Теперь же, о них можно только с грустью понастольгировать.
Привет, мои хорошие!
Кстати о блюдах и продуктах — Как вы думаете, вкус колбасы изменился со времен СССР?
Для меня этот вопрос сначала показался легким, где можно было смело ответить — ДА! Но вот я задумалась и начала припоминать, а какая именно колбаса для нас была вкуснейшая? Я вот больше болела за, так называемую «Домашнюю колбасу», которую еще жарят на сковороде, чтобы максимально прочувствовать ее насыщенный и невероятный вкус! А, о каких колбасах думаете вы?
Заговорила о колбасах, а про блюда забыла. И так, те самые три советских блюда, за которыми уже негде стоять (потому что их нет).
Давайте вспомним, чем мы сильнее всего восхищались в детстве?
Конечно же, котлеты из заводской столовой!
Кто бы, что не говорил и, как бы нелестно он не отзывался об этом блюде, но таких котлет на прилавках больше нет! Почему?
Просто рецепт приготовления этих котлет был особым. Туда ни клали бумагу для увеличения обьема, и не высыпали овсянку. Котлеты делали по особому. И секретом был- черный хлеб.
Его добавляли в таких пропорциях, чтобы хлеба было больше чем мяса, но вкус это совершенно не портило, наоборот! Котлеты становились нежными мягкими и сочными. К сожалению, сейчас уже нет таких котлет и стоять за ними негде.
Второе блюдо, которое запомнилось не менее сильно, это — грибочки, орешки и печенье, которое выпекалось в специальных железных формах.
Такие, я помню были еще у моей бабушки. Однажды я захотела вновь попробовать это вкуснейшее сладкое изделие, но не нашла ни одного магазина, который бы продавал их. Поэтому можно выпечку, тоже онести к продуктам , за которыми стоять не нужно, потому что их нет. Однако рецепт этих грибочков остался и приготовить их самому можно. Как-нибудь напишу вам рецепт моей бабушки, где грибочки получались просто обьеденье!
Третий продукт, которого нет ни на прилавках, ни в магазинах — это сосиски!
Да, те самые сосиски, где процент мяса был равен 70%, а не 10% , как это выглядит у нас сейчас. Те сосиски, кусая которые не возникало сомнений, а что же я все таки ем — бумагу или сою?
Те соски, которые можно было спокойно давать маленьким детям, не опасаясь, что у них начнется аллергическая реакция на содержание добавок. И, конечно же те сосиски, рецепты которых мы могли спокойно повторить дома, получив идентичных результат с заводскими. Конечно же и этого продукта я найти на прилавках и в магазине не смогу.
Поэтому и решила сделать немного неастольгическую статью о трех советских блюдах, за которыми уже негде стоять (потому что их нет) и, ол которых можно только вспоминать.
Скажите, а вы помните еще какие -либо блюда, которых уже нет в продаже?