Цветаевский яблочный пирог можно смело отнести к самым вкусным пирогам! Тонкое песочное тесто, наполненное нежной начинкой, похожей на суфле из мякоти яблок, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 15 м. (50 минут на выпекание, 20 минут на подготовку)
Ингредиенты (6 порций)
Крахмал — 2 ч.л.
Масло сливочное — 150 г
Мука — 180 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 200 г
Сахар ванильный — 1 ч.л.
Сметана — 125 г (для теста)
Сметана — 300 г (для заливки)
Сок лимона — 0.5 шт.
Яблоки — 4 шт.
Яйцо — 1 шт.Приготовление:
1. В основе цветаевского яблочного пирога несладкое песочное тесто, но для аромата я решила добавить немного ванильного сахара.
2. Сливочное масло растопить в сотейнике или в микроволновке и остудить до комнатной температуры. Просеять в большую миску муку и разрыхлитель. Добавить ванильный сахар и перемешать. Добавить к сухим ингредиентам растопленное сливочное масло и сметану и быстро замесить эластичное тесто.
3. Слишком долго месить тесто не стоит, иначе в готовом виде оно может получиться жестким.
4. Выложить тесто в форму для выпечки, равномерно распределить и сформировать бортики. Поставить форму с тестом в холодильник.
5. Для приготовления сметанной заливки понадобится сметана 15-20%, яйцо, сахар и картофельный либо кукурузный крахмал. В большой миске соединить сахар и яйцо. Взбить венчиком. Добавить сметану и крахмал и перемешать до однородной консистенции без комочков.
6. Для приготовления начинки лучше всего подходят твёрдые кисло-сладкие яблоки. Также потребуется половина сока одного лимона.
7. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать тонкими дольками. Чем тоньше будут дольки, тем вкуснее получится пирог.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не почернели.
8. Достать из холодильника форму с основой и выложить яблоки.
9. Залить начинку сметанной заливкой. Заливка не должна выливаться за край бортиков теста. Немного потрясти форму с будущим пирогом, чтобы заливка хорошенько проникла между яблочными дольками.
10. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. За время выпекания бортики должны подрумяниться, а заливка загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать.
11. Готовый пирог достать из духовки и (в идеале) дать полностью остыть. По возможности, положить на ночь в холодильник. За это время структура пирога уплотнится и его легко можно будет нарезать ровными кусочками. Приятного аппетита!
Смотрите также
- ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
- Шоколадный тарт с персиками
- Открытый пирог с творожной начинкой и фруктами