В классическом варианте цыплёнок жарится на специальной чугунной сковороде (тапе) под грузом. Отсюда и пошло название блюда — «тапака». В данном рецепте я немного отступлю от классического варианта и запеку цыплёнка в духовке. Блюдо получится менее жирным, но не менее вкусным и ароматным. Так что, если вы не знаете, что приготовить, то на ужин семье или для встречи дорогих гостей, возьмите на вооружение этот рецепт. Стоит добавить лёгкий гарнир из свежих овощей, а также, возможно, по бокалу хорошего грузинского вина — и готов ужин, который порадует любого гурмана!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. (1 час на маринование, 45 минут на выпекание, 15 минут на подготовку )
Ингредиенты (4 порции)
Аджика — 2 ст.л. (соус ткемали или томатный соус)
Вода — 1 ст.л. (для соуса)
Кинза свежая — 0.5 пуч. (для соуса)
Масло оливковое — 1 ст.л. (для соуса)
Масло сливочное — 50 г
Орехи грецкие — 3 шт. (для соуса)
Пажитник — 1 щеп.
Паприка — 1 щеп.
Перец острый красный молотый — 1 щеп.
Соль — 0.5 ч.л.
Тушка курицы — 1 кг
Чеснок — 3 зуб. (для соуса)
Чеснок сухой — 1 щеп.Приготовление:
1. Для блюда лучше использовать цыплёнка или тушку молодой курицы весом до 1 кг. Сполоснуть курицу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Разрезать тушку посередине грудки пополам и развернуть. Спинку не трогать, она должна остаться цельной.
2. Накрыть птицу пищевой плёнкой и отбить молоточком. Особое внимание уделить утолщённым частям курицы (бёдра, грудки), чтобы толщина мясного слоя была примерно одинаковой.
3. Подготовленную курицу смазать аджикой либо соусом ткемали (можно заменить домашним или покупным томатным соусом) со всех сторон, прикрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 1 час.
4. Сливочное масло растопить в микроволновке. Добавить 0,5 ч. ложки соли и по щепотке паприки, острого красного перца, пажитника и сушеного чеснока.
5. С промаринованного цыплёнка вытереть остатки томатного маринада и выложить в форму для запекания, покрытую пергаментом. С помощью кисточки распределить по цыплёнку сливочное масло со специями. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут и запекать до румяной корочки.
6. Приготовить соус к цыплёнку: соединить в пиале раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и рубленные грецкие орехи.
Добавить 1 ст. ложку оливкового масла и немного воды и перемешать.
7. Ещё горячего цыплёнка выложить на блюдо и полить соусом. Подавать со свежей зеленью, свежими овощами или лавашом. Приятного аппетита!
Смотрите также
- Цыпленок чкмерули — звезда грузинской кухни
- Куриные крылышки в духовке к пиву
- Куриный рулет с чесноком