Наша семья отказалась от пиццы в пользу качественной и полезной домашней выпечки, поэтому рекомендую всем этот удачный и легкий рецепт пирога с капустой, нежный вкус которого забыть невозможно. Дети его просто обожают и обязательно просят добавки. Этот безупречный пирог с тушеной капустой и яйцом, приготовленный в духовке – безусловный лидер среди всей домашней выпечки!
?Ингредиенты на рецепт пирога с капустой:
- Молоко 170 мл.л.
- Сухие дрожжи 5 г
- Сахар 20 г (1 ст.л.)
- Мука 300 г (+30 г)
- Соль 5 г
- Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 40 г
Начинка для пирога:
- Капуста 500 г
- Сливочное масло 60 г
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Молоко 50 мл.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Черный перец, сушеная зелень по вкусу
- Вареное яйцо 2 шт
Подробное описание рецепта
Налейте в миску теплое молоко, насыпьте туда сахар, сухие дрожжи, пшеничную муку, тщательно перемешивая все компоненты и оставляя в теплом месте на четверть часа для активизации дрожжей.
Разбейте в объемную посуду яйцо, введите размягченное сливочное масло и все хорошенько перемешайте. Соедините дрожжевую массу с яичным составом и снова перемешайте их до однородности.
Просейте частями в миску к жидкой основе пшеничную муку, добавьте соль и хорошо перемешайте компоненты между собой. Соберите тесто руками, продолжая его основательно вымешивать, собирая в комочек, смазывая небольшим объемом растительного масла, прикрывая полотенцем и убирая в теплое место для расстойки.
Поставьте сковородку на плиту, выложите в нее сливочное масло, добавьте соль, сахар, нагрейте массу, затем поместите туда мелко измельченную капусту и натертую на терке с крупными отверстиями морковь.
Перемешайте морковку с капустой, потушите их несколько минут на интенсивном огне, добавляя затем в сковородку мелко натертый зубок чеснока, сухую зелень, перечную смесь, наливая молоко, перемешивая все компоненты, накрывая сковородку крышкой и продолжая тушить овощи еще несколько минут, но уже на среднем огне.
Переложите тушеную капусту в миску, немного остудите ее, затем добавьте мелко нарезанные вареные куриные яйца, основательно перемешивая все ингредиенты.
Когда подойдет время, выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой, обомните его, разделите на две неравные по размеру части. Большую часть теста разомните, раскатывая до состояния тонкой лепешки, выложите его в форму, равномерно распределяя по ней и фиксируя тесто на бортах.
Слегка присыпьте тесто, находящееся в форме, панировочными сухарями, выкладывая на него равномерным слоем подготовленную начинку с капустой и яйцами. Затем разомните и раскатайте вторую часть теста тоже в тонкую лепешку, выкладывая ее в форму поверх начинки.
Хорошо слепите между собой края обоих лепешек, делая ножницами фигурные нарезки, а также отверстие по центру будущей выпечки. После этого поставьте форму с пирогом в теплое место для расстойки. Верх подошедшего пирога смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
Поставьте форму в заранее разогретую камеру духовки и выпекайте пирог до появления золотистой румяной корочки. После этого достаньте форму из духового шкафа, переложите пирог на деревянную доску, дайте ему немного остыть и нарежьте на небольшие порционные кусочки.