Вакаме - водоросль, которая отняла пальму первенства у женьшеня. Трава для нормальной работы щитовидной железы - Женские хитрости

Вакаме — водоросль, которая отняла пальму первенства у женьшеня. Трава для нормальной работы щитовидной железы

Вакаме - водоросль, которая отняла пальму первенства у женьшеня. Трава для нормальной работы щитовидной железы

Ундария перистая

Вакаме (Undaria pinnatifida) — это соленые морские водоросли, встречающиеся вблизи Японии и Кореи, однако в странах Европы и в Северной Америке на побережье Атлантического океана можно также обнаружить растение этого семейства — аларию. Выращивание вакаме, или ундарии перистой стало популярным в Японии относительно недавно – 200 лет назад. Долгое время её употребляли исключительно в сушеном виде. А вот  в сыром виде вакаме стали добавлять в пищу с конца 80-х годов ХХ века.

Вакаме - водоросль, которая отняла пальму первенства у женьшеня. Трава для нормальной работы щитовидной железы

Входит в семейство бурых водорослей – это агрессивное растение, которое подавляет вокруг себя другую океанскую флору, т.е. на тех участках дна, где находятся плантации Undaria pinnatifida, других водорослей вы не обнаружите.

Они предпочитают места с быстрым течением. Обычно их собирают в марте, а затем свежие листья обесцвечивают и замораживают. Благодаря этому подавляется рост вредных микроорганизмов и водоросли дольше сохраняют свою свежесть. В Японии свежие подсоленные вакаме появляются в продаже в магазинах и на рынках сразу после сбора урожая. Сушеные вакаме круглогодично можно найти в продаже в Японии и Корее. Серо-зеленые тусклые водоросли волшебным образом восстанавливают свой яркий зеленый оттенок, если их вымочить в холодной воде. Эти водоросли культивируют на прибрежных фермах (выращивают даже во Франции и США), но тщательные исследования показали, что у растений собранных в дикой природе более насыщенный вкус. Также в их составе больше микроэлементов, чем у искусственно выращенных собратьев.

Вакаме - водоросль, которая отняла пальму первенства у женьшеня. Трава для нормальной работы щитовидной железы

Водоросли часто добавляют в супы мисо, они также хорошо сочетаются в салатах с морепродуктами, свежими огурцами, рукколой, авокадо. Их просто едят, макая в рисовый уксус. Популярностью в Азии пользуются «ита вакаме» — это сушеные кусочки водорослей, спрессованных в плоские листы, которые добавляют к рису в качестве приправы. Её часто добавляют в традиционные японские закуски – суши и роллы.

Вкус: Водоросли вакаме источают тонкий запах океана, они немного скользкие, но не липкие. Чем-то напоминают латук, с нежной консистенцией.

Вакаме - водоросль, которая отняла пальму первенства у женьшеня. Трава для нормальной работы щитовидной железы

Всплеск популярности этой разновидности водорослей объясняется набором полезных качеств. В мякоти листьев в большом количестве содержится медь, а также вещества филлохонин и фукоксантин – взаимодействуя между собой в организме, они активно сжигают жиры. Вакаме имеют в составе лигнаны, которые, в свою очередь, обладают доказанной способностью разрушать раковые клетки.

В большом количестве в этом растении присутствует йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В Юго-восточной Азии водоросль используют для повышения защитных функций организма и для чистки крови от токсинов.

В традиционной китайской медицине считается, что употребление вакаме лучше тонизирует организм, чем настой и чай из женьшеня.

ВАКАМЕ

Спасибо за лайк

Источник

Вакаме — водоросль, которая отняла пальму первенства у женьшеня. Трава для нормальной работы щитовидной железы