Вам кашу с глютеном или без - Женские хитрости

Вам кашу с глютеном или без

Что такое глютен, полезен он или вреден, можно ли похудеть если обходится без него, читайте в статье.

Недавно в супермаркете наблюдал как женщина около стеллажа с крупами выбирала овсянку, чтобы кормить своего ребенка. Она долго и внимательно читала этикетки, не зная что же все таки выбрать. И она вдруг спросила меня: а Вы не знаете, что такое глютен?

Почему то на всех упаковках написано, что крупа содержит глютен. Не вредно ли это для ребенка? И хотя я по профессии химик, о том, что такое глютен имею весьма смутное представление. Единственно, что я помнил, что это какой то белок, который содержится в крупе. А на некоторых упаковках крупными буквами красовалась гордая надпись: «Не содержит глютена!».

Поэтому решил разобраться в этом вопросе для себя, и, надеюсь, вам эта статья будет интересна и полезна. Так что же говорят специалисты по этому поводу?

Действительно, глютен, это белок, точнее группа белков. Он содержится во всех злаковых культурах, особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Поэтому, и в пшеничной и в ячменной муке, ячневой, перловой крупе и многих других продуктах глютен содержится по определению.

Глютен, это такой же белок, как протеин в бобовых культурах, альбумин в курином яйце и казеин в молоке. Это просто еда и здоровый человек глютен переваривает без всяких проблем!

Так почему же его так боятся?

На самом деле причина для этого есть. И если для здорового человека глютен совершенно безопасен, то для больных такой болезнью как целиакия, это уже угроза для здоровья.

При целиакии глютен порождает иммунную реакцию в тонком кишечнике, которая может закончиться воспалением. И хотя симптомы этой болезни легко определить:

  • Диарея, до 85%;
  • Слабость и усталость, до 80%;
  • Сильная боль в животе, до 64%;
  • Необоснованная потеря веса 45%;
  • Остеопения и остеопороз, до 34%;
  • Метеоризм 28%;
  • Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
  • Анемия, до 15%.

Я настоятельно не советую ставить диагноз самому себе и тем более своему ребенку! Для этого есть специальные методики тестирования! Проконсультируйтесь сначала со своим лечащим врачом! Только он может дать совет и назначить лечение!

Надо сказать, что болезнь эта довольно редкая. Не знаю как в России, но в Европе и США этой болезнью болеют около 1 % жителей. Поэтому беспокоиться о том, что вы именно тот человек, думаю не стоит.

Так что же, если вы здоровый человек, есть кашу с глютеном как обычно или выбирать продукты без него? Почему тема безглютенового питания сейчас так популярна? Согласитесь, сейчас многие люди задумываются о том, что они едят, какую воду пьют, каким воздухом дышат. Тема ЗОЖ сейчас мегапопулярна!

И на этом ловко спекулируют разного рода дельцы. Как, вы едите продукты с ГМО? Берегитесь! А влияние ГМО до сих пор достоверно не установлено! Глобальное потепление наступает! Долой парниковые газы! Да, но планета только начала выходить из ледникового периода, при чем тут газы?

Вы покупаете колбасу с соей? Ужас! А ведь соевый протеин — чистейший белок без жиров и углеводов! Коктейли для спортсменов и для похудения делают именно из него! А теперь еще и страшилку с глютеном придумали. И все ради денег!

Я конечно не специалист в области технологий пищевой промышленности, но я не знаю, как можно удалить глютен из, например, муки или перловки. Может кто то из вас знает? Поделитесь в комментариях!

Есть и еще один стойкий миф: на пище без глютена можно похудеть!

Давайте разбираться. Белков в, например, пшенице не более 1 %. Это всех белков, в том числе и глютена. Все остальное крахмал и другие углеводы.

Даже если мы уберем все белки и в том числе и глютен, то у нас останется 99 % углеводов, которые в организме распадаются на глюкозу! И именно глюкоза при ее избытке запасается в жировой ткани и увеличивает вес!

Поэтому не важно, что вы едите на ночь глядя, пирожки из муки с глютеном или без него, ожирение вам гарантировано! И глютен тут не причем! Просто перестаньте есть на ночь!

Есть такой шутливый рецепт похудения от Людмилы Гурченко: есть можно все, сколько хочешь, в любое время, но каждый день на ведро меньше! Следуйте этой диете и ваша фигура будет такой же стройной как и была у нее в любом возрасте! :)

Поэтому, прежде чем что то делать и решать, включайте голову! Надеюсь после прочтения этой статьи, вам стало немного понятнее что такое глютен, чем он опасен и с чем его «едят».

Ну и конечно, поставьте ЛАЙК, если статья была для вас полезна!

Напишите свое мнение об этом в комментариях!

Подпишитесь на канал!


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вам кашу с глютеном или без