Весна — традиционное время для обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита. Откровенно говоря, единого мнения среди врачей почему они обостряются именно в межсезонье (весной и осенью) — до сих пор нет.
Одни считают, что виной тому — снижение иммунитета. Другие убеждены, что в межсезонье организм перестраивается и испытывает чудовищный стресс. Третьи связывают это с авитаминозом или с изменением сезонного рациона питания.
Впрочем, до сих пор нет и единого мнения среди врачей — почему у одних появляются эрозии и язвы, а у других нет. Роль несчастной бактерии Helicobacter Pilory, которую раньше считали основным «виновником торжества» — с каждым годом всё больше ставят под сомнение.
Тем не менее. Роль наследственности, курения, злоупотребления алкоголем, сильногазированными напитками и стрессов не только ничуть не умаляется, но и по-прежнему считается незыблемой аксимомой.
В целом — ясно одно:
Если у вас есть хроническая язвенная болезнь или гастрит — весной с вероятностью в 80-90% вы получите обострение. Причём, чем старше вы становитесь — тем эта вероятность многократно увеличивается. Это нужно принять как данность, увы.
Кстати
Язвенная болезнь, гастрит, а также пресловутые психические расстройства — не единственные сезонные болезни, обостряющиеся в весной и осенью.
В зоне риска находятся также люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь), болезнями бронхо-лёгочной системы (астма, хронический бронхит, ХОБЛ), а также кожными (скажем, псориаз) или гнойными (рецидивирующий парапроктит, например ) хворями
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОБОСТРЕНИЕ?
«Язвенники со стажем» не по наслышке знают, что из себя представляет сезонное обострение. А вот те, кто с этим столкнулся в первые — могут быть слегка дезориентированы.
Для язвы в стадии обострения наиболее характерен болевой синдром:
- Кинжальная боль (как от ножевого ранения)
- Ночные боли. Человек просыпается среди ночи от внезапного болевого синдрома
- «Голодные» боли. Человеку приходится что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль
Кстати
В отличие от язвенной болезни для гастрита больше характерны «сытые боли», то есть боли во время или после приёма пищи.
Так происходит потому, что при попадании еды в желудок выбрасывается большое количество соляной кислоты, которая раздражает и без того уже раздражённую слизистую желудка.
Болевой синдром может также сопровождаться тошнотой, рвотой, «кислой отрыжкой», «мышечной защитой» (напряжением мышц пресса в области язвы), нарушением перистальтики кишечника и запорами.
ЧЕМ ЭТО ОПАСНО?
Основных опасностей — три:
- Первая. Любая #язва — это риск осложнений. В первую очередь — прободение (то есть дырка в стенке желудка или кишки), что неизбежно приведёт к перитониту (потому что через эту дырку желудочный сок и содержимое будут поступать в забрюшинное пространство). В таких случаях боль будет не просто колющая, а реально может быть причиной шока и потери сознания (про шок мы говорили в этой статье )
- Вторая. Язвы довольно часто сопровождаются кровотечением. Что при неоказании своевременной помощи может также привести к шоку (только гиповолемическому) и смерти. Ведущим симптомом такого состояния чаще всего бывает чёрный дёгтеобразный стул.
ВАЖНО!
Если вы заметили у себя или своих близких похожие симптомы — следует незамедлительно вызывать «Скорую»!
- Третья. Язва (особенно расположенная в антральном отделе желудка) всегда имеет риск малигнизации (озлокачествления). И может привести к раку желудка .
Наконец, огромное количество язв, в дальнейшем успешно вылеченных — оставит такое же огромное количество рубцов на своём месте (подробнее об этом — читайте здесь ). Как вы понимаете, куча шрамов в желудке не добавит позитива в вашу жизнь.
Кроме того, язвы запросто могут спровоцировать обострение дремавшего доселе хронического панкреатита или холлангита (воспаления желчевыводящих протоков).
ДОКТОР, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Предупреждён — значит вооружён. Если мы знаем о возможном наступлении неприятностей — можем, что называется, «подстелить соломки». Для это есть пять простых направлений для нашего весеннего обновления:
- Режим (сна и бодрствования, питания и физической нагрузки)
- Рацион (что можно есть, а что необходимо исключить)
- Напитки (пить или не пить, вот в чём вопрос)
- Вредные привычки (наркотики, оружие, алкоголь, бабы. Шутка)
- Лекарства и медикаменты (конфетки для взрослых)
Давайте по порядку.
1. Режим и распорядок дня
В так называемые «устойчивые» сезонные периоды (лето и зима) очень важно плавно и неспешно входить. Это как никогда актуально как раз для весны в том числе. «Отрастить дзен» и стать немножко буддистом нам в этом поможет корректировка нашего устоявшегося режима сна, бодрствования, питания и физических нагрузки.
Сон и отдых
Первое, что нужно сделать — это нормализовать сон. Ведь именно во время сна отдыхает не только наш мозг, но и активнее идут все регенерационные процессы (включая — заживление язв).
Основных рекомендаций по нормализации сна — семь:
- старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время ,
- отводите для сна не менее 8 часов ,
- НЕ принимайте тонизирующие напитки или алкоголь перед сном,
- НЕ переедайте перед сном,
- НЕ смотрите никакие политические ток-шоу, динамичные боевики или фильмы ужасов на ночь,
- НЕ листайте ленты инстаграмма (однокласников, фейсбука, вконтакте) на вашем смартфоне перед сном (особенно в темноте — это на самом деле возбуждает, а не утомляет нервную систему)
- обязательно перед сном проветривайте спальню или помещение, в котором спите,
И по возможности — выделяйте себе «тихий час» в течение трудового дня минут на 20-40 (например, во время перерыва на обед)
Питание
Как мы помним из советского распорядка дня — важно соблюдать не только режим сна и бодрствования, но и режим своевременного питания. Здесь разумно руководствоваться тремя простыми принципами:
- Первый. Все приёмы пищи должны быть примерно в одно и то же время. Так вы приучаете свой организм вырабатывать желудочный сок к определённому времени, а не выбрасывать его на внезапно поступившую кормёжку
- Второй. Завтрак, обед и ужин не только обязательны каждый день, но и должны быть дополнены как минимум двумя перекусами.
Хозяйке на заметку
Не случайно в детском саду у нас всегда был дополнительный приём пищи: полдник (как правило — стакан кефира с хлебом). А, скажем, у англичан помимо завтрака, ланча и ужина — есть знаменитая традиция: чаепитие «файв-о-клок».
- Третий. Важно не переедать, не только перед сном, но и во время каждого такого приёма пищи.
Кстати, #лайфхак . Не можете уменьшите размер порции? Нет ничего проще! Просто возьмите тарелку поменьше от той, что вы пользуетесь сейчас (например, десертную). Поначалу вам захочется наполнить её до краёв и «с горочкой». Но уверяю вас, уже через неделю вам не захочется ни добавки, ни больших объёмов еды за раз.
Короче. 4-6 приёмов пищи в течение дня небольшими порциями — это лучшее, что вы можете сделать для своего желудка и кишечника. О том, чем именно питаться мы поговорим чуть позже.
Физическая нагрузка
Принцип режима простой: «вся физическая нагрузка должна быть умеренной, дозированной, разнообразной и обязательно чередоваться с отдыхом».
Дачникам на заметку
Я понимаю, что многие из язвенников — дачники, а весна — самое время для сезонных работ на загородном участке. Ну так — возьмите этот принцип на вооружение. Листву погребли немного — отдохнули, переключились на открытие малины, отдохнули, бочки открыли / перевернули / выставили — отдохнули, кусты обрезали — отдохнули, затем снова листву переключились и так далее.
Да, вот ещё. Если у вас есть хронические заболевания позвоночника или суставов — не брезгуйте пользоваться элементами «экзоскелета»: воротниками, корсетами, корректорами осанки, спортивными бандажами, наколенниками и т.п.
Стресс
Ещё почти век назад канадский учёный Ганс Селье доказал взаимосвязь между стрессом и образованием язв. Поэтому крайне важно максимально исключить (или хотя бы свести к минимуму) все стрессирующие вас факторы. «Все болезни от нервов», помните?
Я всё понимаю. Бизнес, семья, кредиты, ипотеки, долги… Но, пожалуйста, поберегите себя. Не получается абстрагироваться от стрессовой ситуации самостоятельно — обратитесь за помощью к врачу-неврологу. Он выпишет «правильные колёса» (если посчитает нужным, конечно). Причём — индивидуально для вас в конкретно вашей ситуации.
Да, кстати. О том как под воздействием стресса у нас в #жкт образуются язвы — мы подробно с вами разговаривали вот в этой статье .
2. Рацион и диета
Что же. Теперь когда мы (с горем пополам, я так подозреваю) нормализовали режим сна и питания — пора бы узнать, чем собственно нужно питаться.
Принципы следующие:
- Специи. Никаких специй и ничего кислого, острого, жирного, жаренного, копчёного, консервированного или печёного. Майонез и кетчуп — табу. Летом душу отведёте.
- Мясо. Необходимо употреблять только нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, преимущественно в отварном виде
Кстати
Во времена Великой Римской Империи жаренные, копченые и печёные продукты являлись едой плебса. Знать и Нобилитет употребляли в пищу исключительно отварные блюда.
- Хлеб. Можно только белый и подсушенный, бездрожжевой и несдобный. Чёрный хлеб, выпечку и сдобу — нельзя
- Супы. Только лёгкие отварные и супы-пюре. Никаких борщей, лагманов, харчо и наваристых мясных (рыбных) бульонов
- Молокопродукты. Никаких кисломолочных продуктов. Только нежирный творог, не кислый кефир и теплое (чуть подогретое) молоко
- Овощи. Только в отварном виде или на пару. При этом в обязательном порядке необходимо исключить из рациона: чеснок, лук, белокочанную капусту, кислые фрукты и ягоды, редис, редьку, любые маринады
Вообще, я начинаю думать, что Великий Пост после Масленицы был придуман не только по религиозным соображениям. И даже не потому, что все старые запасы к весне закончились, а новые — ещё не выросли. Было в нём какое-то и рациональное зерно.
Кстати, если кто не знал, «ratio» в переводе с греческого означает «разум». Так что «рациональное питание» — это «разумное питание».
Отдельно скажу про соль. Необходимо по максимуму ограничить потребление и применение соли в ваших блюдах. Дело в том, что солёные продукты стимулируют выработку соляной кислоты в желудке
И вообще. Всегда помните ведическую мудрость: «Если вы не будете есть еду, как лекарство — будете есть лекарство, как еду».
3. Напитки
При употреблении безалкогольных напитков нужно руководствоваться простым правилом: « Кислому, крепкому и газированному — НЕТ, сладкому, слабому и нейтральному — ДА! «. Короче, буквально «Соки-Воды» из нашего советского прошлого.
На практике этот тезис можно реализовать вот так:
- В период потенциального весеннего обострения категорически запрещены любые сильногазированные напитки: все виды энергетиков, а также кола, фанта, пепси, швепс и иже с ними
- Крайне не желательны: квас, крепкий чёрный чай или кофе, кислый кефир и любые кисло-молочные напитки
- Можно: молоко (особенно чуть подогретое с жирностью 2.5-3.2%), зелёные чаи, некрепкий кофе и какао, ягодные (из некислых ягод) сладкие соки, чаи и морсы, компоты из сухофруктов, кисели, отвары (шиповника, ромашки, а также гречишный, овсяный или рисовый «чай»)
- Вода в любых (разумных, естественно) количествах понятное дело разрешена
А если возьмёте этот принцип на заметку не только в межсезонье — ваш желудок и кишечник еще не один раз скажут «спасибо».
4. Вредные привычки
О, ну сейчас Доктор Вова заведёт любимую песню всех врачей про «никакого алкоголя и курения», скажете вы. И будете правы. Спиртное и табак действительно категорически запрещены при гастрите и язвенной болезни, особенно в период сезонного обострения.
С другой стороны — я вас прекрасно понимаю. Если вы курильщик с двадцатилетним стажем или руководствуетесь правилом: «Век не пей, а перед борщом — выпей» (да ещё и борщ едите три раза в день) — хрен от вас добьёшься исключить спиртное и табак.
Одна моя знакомая врач-гастроэнтеролог даже шутит на эту тему так: «Ой, я вас умоляю! Не выпивает тот, кому не предлагают»
Посему, вот что я посоветую:
- Табак. Старайтесь понизить количество выкуриваемых сигарет хотя бы на треть в течение дня. Также — не курите «на ходу», не курите «за компанию», не курите «от безделья».
И помните! Есть масса убедительных клинических исследований о связи между употреблением табака и язвообразованием. И вообще, курение ни к чему хорошему вас точно не приведёт! Айкос, кстати, тоже не панацея.
- Алкоголь. Если вы не в состоянии совсем исключить из своего рациона алкоголь — тогда пейте только качественную дорогую чистую водку (в небольших количествах — не более 50 грамм в сутки — и то это много), не смешивая её с соками или другими напитками и обильно закусывая.
При этом. Никакого газированного (шампанское, сидры, вермуты) или «крашенного» алкоголя (ром, виски, коньяк, вино, портвейн). И никакого пива, эля и аналогичных ему напитков!
И помните, что чрезмерное употребление любых алкогольных напитков наносит непоправимый ущерб вашему здоровью! А ежедневное или частое употребление спиртного — неизбежно приводит к алкоголизму!
5. Медикаменты
Ну, тут уж совсем всё просто. Нужно провести ревизию тех лекарств, что вы пьёте от хронических заболеваний на предмет побочных эффектов и обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу за «новыми колёсами».
Во-первых:
В весенний период внимательно посмотрите побочные действия тех препаратов , которые вы принимаете от своих хронических заболеваний. Некоторые из них могут вызывать образование язв.
Так, например, некоторые гормональные препараты могут вызывать стероидные язвы (Дексон, Дексаметазон, Дексазон, Преднизолон и др.).
Другие же могут вызывать нестероидные язвы (это все НПВС или нестероидные противовоспалительные средства: Анальгин, Тайленол, Калпол, Панадол, Нурофен, Солпадеин, Ибуклин, Ибупрофен и так далее)
Во-вторых:
Если вы страдаете от изжоги, возможно вам необходимы не только:
- обволакивающие слизистую антацидные препараты в виде гелей и суспензий (Альмагель, Гевискон, Маалокс, Фосфалюгель и др.), но и
- ингибиторы протонной помпы и блокаторы H2-рецепторов (Омез, Омепразол, Нексиум, Гастал, Фамотидин, Ранитидин, Зантак и др.), которые снижают кислотность.
ВАЖНО!
Никогда не занимайтесь самолечением. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может проходить не только на фоне повышенной кислотности, но и наоборот — пониженной. А значит препараты для снижения кислотности во втором случае не только не нужны, но и вредны.
Определить это может только врач! Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом перед покупкой и применением любых препаратов для ЖКТ!
Что же, дорогие друзья! Поздравляю вас с ворвавшейся к нам по всем фронтам весной. Расцветайте, любите и будьте любимы! Берегите себя и своих близких. И будьте непременно здоровы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Его величество — стресс
- А что вы знаете про изжогу и ГЭРБ?
- В чём разница между ишемией и инфарктом?
- Что такое «нижнее» давление?
- Что означает фраза «Я в шоке!» на самом деле
____________________
Понравилась статья? Не поленитесь, и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился А ещё — обязательно подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи.
Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь