Рецепт майонеза для диабетиков на сливках и протеиновом порошке.
Каким мы себе представляем праздничный стол? Прежде всего это салаты. Согласны? Селедка под шубой, оливье, мимоза, салат из кальмаров или крабовых палочек — традиционное угощение на любом празднике.
Мой любимый салат с детства это селедка под шубой. Когда я был маленький мне его готовила мама, теперь я сам его готовлю и на Новый год и на День рождения и на другие праздники. Простой рецепт, не дорогие продукты а вкус… !
И так было до тех пор пока у меня не обнаружили диабет 2-го типа. И теперь селедка под шубой и другие мои любимые салаты под запретом. И не только потому, что картошка (ГИ=80-95) и вареная свекла (ГИ = 65) это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).
В состав всех этих салатов входит майонез! И даже салат из свежей капусты, огурцов и помидоров, заправленный майонезом превращается в блюдо с высоким гликемическим индексом! А значит диабетикам его есть нельзя. Что делать? Чем можно заменить майонез?
А что такое майонез, из чего он состоит?
Основные компоненты классического майонеза это куриные яйца и растительное масло. И если гликемический индекс белка куриного яйца практически нулевой (ГИ - 5), то у желтка он очень высокий (ГИ = 70). Значит надо убрать желток? Расточительно.
Давайте вообще уберем яйца из рецепта а куриный белок заменим на растительный из сои и пшеницы. Добавим в рецепт протеиновый порошок, который как раз и состоит из них.
У протеинового порошка как и у всех белковых продуктов, практически нулевой гликемический индекс (ГИ = 5). Белок, в отличие он жиров и углеводов при расщеплении не выделяет глюкозу а идет на строительство тканей и поддерживает энергетический баланс организма.
Я часто пью различные коктейли и смузи на протеиновом порошке и чувствую прилив сил и энергии после стаканчика такого напитка. Но о напитках я писал в других статьях, ссылки найдете в конце статьи.
Можно ли заменить растительное масло? Очень сложный вопрос. Ведь майонез это эмульсия. Мельчайшие капли растительного масла в нем окружены белковой шубой распределены в воде. Из за этого майонез такой густой. Казалось бы выхода нет?
Выход есть! Давайте, вместо того чтобы мучиться и самим готовить эмульсию, возьмем уже готовую - молоко! Точнее сливки. Они не такие жирные как майонез (60-80 %) всего 25 %. А когда мы их разбавим протеиновым порошком то останется 10-15 %!
А как же эмульгаторы, стабилизаторы, усилители, регуляторы и прочие ЕЕЕ-шки? сахар, уксус и т.д.?
Обойдемся без них. Горчица и лимонный сок их нам заменит. немного соли, перчика для вкуса. а еще мы добавим ароматные и полезные во всех отношениях свежие укроп, петрушку, базилик и другие ваши любимые приправы!
- Итак, вот рецепт нашего майонеза:
- Протеиновый порошок - 1 ст. ложка.
- Сливки 25 %-е - 200 мл.
- Горчица сухая или уже готовая 1 чайная ложка.
- Лимонный сок от 1/3 лимона. Можно больше, по вкусу.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Готовится майонез просто. Разведите протеиновый порошок в 100-150 мл теплой воды. Измельчите в блендере зелень, можно туда же добавить цедру лимона. В блендер можно добавить немного воды для ускорения процесса. Потом прилейте протеиновый порошок и сливки, добавьте горчицы и все хорошенько взбейте.
Добавьте соль и перец и майонез готов!
Майонез получается густым, легким и нежным на вкус. теперь можно смело заправлять им и оливье и селедку под шубой! Приятного аппетита!
По моему опыту, в холодильнике такой майонез хранится около недели. конечно с промышленным продуктом в этом отношении он не конкурент. Но зато мы точно знаем что едим, и это не навредит нашему здоровью. ну и каждую неделю можно готовить майонез с новым вкусом!
А вот на этом видео я показываю как его готовить. Посмотрите!
А если эта статья была вам полезна, поставьте ЛАЙК!
Напишите в комментариях рецепты вашего домашнего майонеза!
Подпишитесь на канал!
Рецепт смузи, который я пью каждое утро для бодрости и снижения сахара.