Пасха совсем скоро! Это значит, что пора разобраться с рецептами и найти идеальный рецепт кулича. Предлагаю приготовить кулич по классическому рецепту с использованием дрожжей. Насладитесь этим пасхальным лакомством вместе со своими родными❤️
Классический рецепт кулича
Пищевая ценность:
Калорийность — 328,25 ккал;
Белки — 6,78 г;
Жиры — 12,99 г;
Углеводы — 46,5 г.
Что необходимо для опары:
— мука 100 г;
— дрожжи 10 г;
— молоко 180 мл;
— сахар 1 ч.л.
Что необходимо для теста:
— мука 450 г;
— яйца 3 шт.;
— сахар 100 г;
— ванильный сахар 10 г;
— сливочное масло 85 г;
— соль 0,5 ч.л.;
— растительное масло 50 мл;
— сушеная клюква по вкусу.
Как:
1️⃣Предварительно достаньте все ингредиенты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
2️⃣Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 40 градусов. Чтобы определить температуру без термометра, окуните палец в молоко. Температура должна быть не холодной и не горячей, а комфортной для вас. Смешайте молоко с дрожжами, сахаром и мукой. Тщательно перемешайте, накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут.
3️⃣В отдельной миске смешайте яйца, сахар, размягченное сливочное масло, соль, ванильный сахар. Масло можно растопить в микроволновой печи, поставив буквально на 10 секунд. Далее вмешайте опару и просеянную муку. Замешайте тесто, смазав руки растительным маслом, и уберите его на час-полтора в теплое место. Оно должно подняться.
4️⃣ Присыпьте стол мукой. Выложите тесто и высыпьте в него сушеную клюкву. Вмешайте ее в тесто. Разделите тесто на порционные кусочки. Формы для выпекания смажьте растительным маслом и наполните тестом на половину. Накройте будущие куличи полотенцем и уберите еще на час в теплое место.
5️⃣Выпекайте куличи при температуре 180 градусов в течение сорока минут. Время зависит от размера куличей.
6️⃣Для глазури достаточно смешать сухое молоко, сок лимона и сгущенку. Консистенцию можно изменять, добавляя тот или иной ингредиент.