Блины я готовлю часто. Но не так чтобы каждый день, но, казалось бы, что все секреты и нюансы в приготовлении блинов и блинчиков мне уже все известны. Но недавно я разузнал самое интересное о блинах. Раскрою пару секретов, о которых многие не знают. Итак, готовимся к Масленице.
Все считают, что на масленицу можно обойтись просто блинчиками. Напечь блинов горку, поставить рядом розетки с вареньем и сметаной, кто побогаче или, ВДРУГ, баночка икры в холодильнике закатилась под НГ в мышиный угол, может блинчики подать с красной икоркой. С черной мне не нравится, специфический вкус черной икры перебивает аромат блинов и с каждым новым блином ухудшается настроение, вспоминая цену на «черное золото».
Так секрет, который я узнал не касается начинки, а именно приготовления блинчиков с мясом.
Но почему никто не спросит у мужчин, что хотим мы, с какой начинкой на масленицу мы, мужчины, согласны поглощать блинчики, пусть даже в качестве закуски. Вот я люблю блинчики с МЯСОМ. Мой друг очень любит блины с соленой горбушей и, почему-то под, пивко. Вот жена и балует его вкусовые рецепторы (и не только по праздникам).
Не забываем, друзья, что в этом году Масленица начинается сразу после нашего мужского праздника 23 февраля. Как раз, любимые жены, у вас будет повод побаловать своих мужчин дважды.
24 февраля начинается Масленица и всеобщее гулянье с танцами, песнями и блинами. Может, кто-то побьет прошлогодние рекорды по размеру блинов? Чую, у нас в деревне гулянья пройдут на славу. Мы ждем с женой детей в гости и, чтобы побаловать их вкусными блинчиками, потренируем свои кулинарные способности заранее (да и сами с удовольствием поедим блины с чаем).
Лично я знаю как минимум 10 рецептов разных блинов:
классические на молоке;
на кефире;
на газировке;
на дрожжах;
с содой;
с припеком;
с начинкой;
сладкие и соленые;
ажурные;
тонкие и толстые;
Какие пропустил? Это только те, которые я готовил. Даже моя жена, которую я учу кулинарным азам, стала интересоваться этим блюдом. Казалось бы, простейшая выпечка. А-нет, все гораздо сложнее. Тут свои тонкости…Например, что нужно сделать, чтобы первый блин не был «комом»? Вы знаете? Нет? Все просто – наколите хорошо сковороду и смажьте ее обычным салом. Уверяю, первый блинчик снимется на «ура!», да еще и какой вкусный получится.
Сегодня я решил приготовить классические блины с мясом (можете добавить любую начинку по вкусу). Ну, вот люблю я их с этой начинкой. Экспериментов с тестом больше не делаю – нашел для себя этот рецепт и готовлю по нему постоянно теперь.
Ингредиенты:
Молоко – 0,5л
Яйцо — 2 шт.
Мука – 1-1,5 ст.
Соль – щепотка
Сахар – 2-3 ст.л.
Растительное масло – 50 г
Сливочное масло – 20 г
Растительное масло нам нужно добавить в тесто, а сливочным мы будем традиционно смазывать блины. Помните, в эпоху нашего советского детства, бабушка или мама в каждый блин добавляли хороший шмат вкусного сливочного масла. А бывало так, что вместо растительного, бабушка топила сливочное и вливала в тесто. Попробуйте когда-нибудь так – за нос не оттянешь от таких блинов. Эх, сколько бы я отдал сейчас за то масло…
Ну так вот, смешиваем все ингредиенты по рецепту (кроме сливочного масла). Конечно, у нас не получится (как у повара, который 10 лет назад приготовил километровый блин весом в 300кг). Интересно, какой была сковорода, на которой он пожарил блин площадью 150 квадратных метров? Ну, нам столько и не нужно. По этому рецепту получается около 12-15 блинов – позавтракать всей семье хватит, а двоим еще и на удин останется.
Как я уже говорил выше накаливаем сковороду, смазываем ее салом и погнали выпекать. Сейчас есть специальные блинные сковородки – я такую выкинул. Лучше нет тяжелой добротной сковороды для блинов. У блинов совсем другой вкус – намного лучше.
Вчера мы готовили борщ и у нас остался кусок мяса. Я его перекрутил через мясорубку, обжарил слегка на растительном масле с луком (добавьте чуть воды, чтобы начинка была сочнее) и черным молотым перцем.
Все, теперь осталось дело за малым – добавляйте начинку в середину блина и закручивайте «конвертиком». Перед подачей можно дополнительно обжарить блины на растительном масле (у них появится хрустящая корочка). Вот и все, добавляйте сметану и вкушайте!