Помидоры вяленые и сушеные
В течение многих столетий в странах Средиземноморья — Италии, Испании и Греции – в августе происходит одно и тоже действо. Плоды сорта сливовые помидоры (Lycopersicon esculentum) режут пополам, посыпают солью и сушат на солнце в течение нескольких дней, а затем перекладывают в стеклянные или глиняные кувшины и заливают оливковым маслом. В таком виде помидоры едят, когда сезон свежих ягод уже закончился.
Это лакомство особенно популярно в Калабрии. Из-за пересеченной гористой местности условия для выращивания здесь не самые лучшие, поэтому консервирование фруктов и овощей уже давно стало традицией. Жители Калабрии приправляют сушеные помидоры чесноком, базиликом и орегано, и всю эту смесь добавляют к закускам, ризотто и блюдам из тушеного мяса и морской рыбы.
На рынок попадают два вида сушенных помидоров.
Первый способ – натуральная сушка по отработанной веками технологии. Многие домохозяйки и небольшие компании до сих пор используют старинные рецепты, и сушат ягоды под лучами замечательного солнца Калабрии.
Второй способ — помидоры консервируют по быстрой технологии в аппаратах-дегидраторах. Данная методика была разработана в Калифорнии (середина 80-х годов), в результате чего, лакомство распространилось по всему миру. И в ценовом плане стало доступно многим потребителям. Из такого вида продукции готовят томатный порошок
Конечно, искусственно высушенные плоды не идут ни в какое сравнение с теми, которые консервируются натуральным способом. Качество помидоров, завяленных на калабрийском солнце, оправдывает затраченные усилия (и стоимость).
Вкус: Сушенные на солнце помидоры твердые и сладкие, с сильным томатным ароматом. Помидоры, консервированные методом дегидрации (ускоренного обезвоживания) обладают не столь насыщенным вкусом.
Вяленый помидоры добавляют в соус для пасты, они входят в рецепт многих салатов с мясом курицы, в Италии готовят горячие бутерброды с сушеными помидорками и острым сыром, их кладут в котлетный фарш. Вкус вяленых помидоров в оливковом масле прекрасно сочетается с рыбой. Каждому блюду заправка из вяленых томатов придает изысканный, и неповторимый аромат.