Можно ли сделать красивое, вкусное и полезное блюдо к празднику и на каждый день.. Но без майонеза?
Что бы приготовить к новогоднему столу? Так думал я еще до НГ и рылся в интернете в поисках крутых рецептов. Перерыл и Яндекс.Дзен и ВКонтакте, Facebook, Youtube. Погрузился в проблему с головой. И нашел массу классных, красивых и по заявлению авторов, вкуснейших салатов.
Год назад я бы что-нибудь из этого с удовольствием приготовил. Но у меня диагностировали сахарный диабет 2-го типа. А все эти рецепты содержали один ингредиент, ложка которого для диабетика равносильна глотку цикуты для римского патриция.
Эти салаты и другие блюда содержали майонез. Много майонеза. И даже мой любимейший новогодний салат селедка под шубой теперь под запретом. Потому что картошка, яйца и майонез — для меня зло.
В самом деле, какие салаты мы, россияне, готовим на праздники? Классическая тройка: селедка под шубой, оливье, мимоза. В интернете десятки вариантов этих салатов, но майонез их портит!
Позабавил рецепт диетического салата из кальмаров. На самом деле мясо кальмара — это чистый белок, к тому же медленно усваивается и не вызывает скачков глюкозы в крови. А если приготовить мясо кальмара правильно, не переварить, получается нежнейшим, с тонким вкусом и ароматом. В этом с автором согласен. Но это нежнейшее мясо заправлено… майонезом! Приехали, так сказать.
Что делать? Чем заменить этот продукт, так чтобы блюдо выглядело и красиво и вкусно и полезно? Сметана — не диетический продукт. Заправка из оливкового масла — лучше. Но без майонеза селедка под шубой превращается… в винегрет с селедкой. Не то.
Что же такой майонез и как его можно улучшить?
Майонез с точки зрения науки эмульсия — тонкодисперсная смесь белков и жиров. Жиры это растительное масло, белки — куриные яйца. Еще нужны эмульгатор и стабилизатор. Эту роль выполняет желток яйца. По сути вот рецепт простейшего домашнего майонеза. Ни убавить не прибавить. Конечно можно добавить сахар, уксус и прочие увкуснители и улучшители, но они не принципиальны.
Давайте подумаем можно ли убрать яйца.
Нет, скажете вы. Ведь это основа основ рецепта! Да, скажу вам я, можно. Белок яйца можно заменить протеиновым порошком, который содержит все незаменимые аминокислоты. А если учесть то, что порошок изготавливается из растительного сырья, такой майонез подходит и веганам.
Можно ли заменить масло? И да и нет. Масло необходимо, потому что именно оно определяет густоту и текстуру продукта. Давайте схитрим и возьмем уже готовую эмульсию молочные сливки. Жира в них, по сравнению с майонезом меньше. В майонезе обычно 60-70%, а в сливках 25 %. А если учесть что сливки мы будем разбавлять, то доля жира упадет до 10-15 % а это уже на уровне нежирной сметаны.
Обычно в майонез добавляют сахар. Зачем? Удаляем. В качестве эмульгатора подойдет обычный горчичный порошок, а вместо уксуса — лимонный сок. А еще в него можно добавить свежего укропа, базилика или других ваших любимых приправ.
И если все это смешать в бленкере, получится густой, “легкий”, вкусный и ароматный продукт, которым можно смело заправлять и оливье и селедку под шубой и другие вкусные салаты.
Посмотрите на этом видео, как это работает.
Поставьте лайк, если понравилась эта статья!
Напишете в комментариях ваши рецепты домашнего майонеза!
Подпишитесь на канал чтобы не потерять новые рецепты вкусных и полезных блюд!