Для его приготовления потребуются обычные продукты, отличное настроение и наилучшие пожелания! Этот большой, сдобный каравай на свадьбу готовится по простому и доступному каждому рецепту, который я рекомендую своим любимым подписчикам. Все, кто испытают его в действии, больше не будут задавать вопрос о том, как правильно испечь идеальный свадебный каравай и какие нюансы нужно обязательно иметь в виду.
?Ингредиенты на рецепт каравая:
- Молоко 150 мл.л.
- Дрожжи 35 г
- Яйцо 4 шт
- Сахар 180 гр
- Сливочное масло 80 гр
- Мука 650 гр (±) 50 гр
- Соль 1/3 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л. с горкой
- Растительное масло 50 мл.л.
Подробное описание рецепта
В небольшую миску выложите мягкие прессованные дрожжи, налейте туда теплого молока, добавьте сахар, пшеничную муку, хорошо все перемешайте и оставьте опару на несколько минут в теплое место.
В объемную миску вбейте яйца с белком и желтком, а также добавьте несколько чистых белков, насыпьте обычный и ванильный сахар, соль, положите мягкое сливочное масло, перемешивая состав до однородности. Затем к нему введите дрожжевую опару и снова все основательно перемешайте.
В общую миску частями насыпайте просеянную муку, замешивая тесто. После этого добавьте растительное масло, начиная вымешивать тесто в миске руками, а продолжая это делать уже на столе. Затем уберите его в миску, накройте полотенцем и оставьте для расстойки в теплом месте на несколько минут.
Когда время подойдет, переложите тесто на стол, присыпанный мукой, хорошенько вымешивая его в течение нескольких минут, затем положите его в миску, опять прикрывая полотенцем, и снова поставьте на расстойку в теплое место на необходимое время. После этого еще раз перенесите тесто на стол с мукой и снова перемесите.
Когда тесто начнет прилипать к столу, смажьте его растительным маслом, продолжая обминать на протяжении нескольких минут, а затем снова поместите в миску, накрывая полотенцем и оставляя для расстойки. После того, как придет время, слегка смажьте стол растительным маслом, выкладывая на него тесто, хорошо обминая, формируя и деля на большую и меньшую части.
Затем из большей части теста сделайте колобок и уберите его в миску, а меньшую разделите на четыре равные части. Три части раскатайте в виде длинных колбасок. Колобок выложите в форму, подходящую по размеру.
Слепите края приготовленных колбасок, заплетая их в косички, а затем выкладывайте их аккуратно вокруг колобка, не забывая тщательно склеивать концы. Из оставшегося теста сделайте украшения.
Прикрепите украшения на колобок сверху, ставя его на расстойку. После этого смажьте каравай сырым, слегка взбитым желтком, и поставьте в предварительно разогретую духовку. Когда каравай в духовке приобретет золотистый цвет, выключите ее, прикрывая выпечку сверху листом пищевой фольги на четверть часа. Дальше извлеките каравай из духовки, выкладывая его на тарелку и накрывая полотенцем до полного остывания.