Нам потребуется для закатки 3-4 кг огурцов:
- 6 ст.л. с горкой поваренной соли;
- 150 г листьев хрена;
- 10 шт. вишневых листочков;
- 8 шт. листьев смородины;
- 150 г зелени и «зонтиков» укропа;
- 1 большая головка чеснока (лучше использовать зимние сорта, они более ароматные);
- 5 л воды.
НА ЗАМЕТКУ! указанного количества ингредиентов рассчитано на 2 трехлитровые банки.
Способ приготовления:
Огурцы промыть под проточной водой, а затем замочить в холодной воде на 4-6 часов. После этого достать огурцы из воды, срезать кончики с двух сторон. Чеснок почистить и разделить на дольки. Крупными кусками порезать зелень.
В чистые стерилизованные банки выложить на дно часть зелени, добавить чеснок. Сверху плотно уложить огурцы доверху, прикрыть остатками зелени.
В теплой кипяченной воде развести соль. Залить рассолом подготовленные банки, прикрыть крышками и оставить в теплом месте выбраживаться. Как только огурцы поменяют цвет, и рассол помутнеет, слить жидкость с каждой емкости в общую кастрюлю. Довести эту воду до кипения и залить ей огурцы. Накрыть крышками и оставить на 10-15 минут остывать.
После этого слить жидкость обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и залить огурцы повторно. Сразу же закатать огурцы крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть. Через 1 месяц соленые огурцы готовы. Хранить можно при комнатной температуре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!