История науки рассматривает три основные теории питания: а нтичную, теорию сбалансированного питания и теорию адекватного питания. Сегодня мы поговорим о каждой из этих теорий.
С древних времен философы и исследователи считали питание одним из фундаментальных компонентов жизни. Поэтому неудивительно, что все универсальные концепции медицинской науки включали питание в качестве одного из своих неотъемлемых компонентов.
АНТИЧНАЯ ТЕОРИЯ ПИТАНИЯ
Древняя (она же античная) теория питания восходит ко временам Аристотеля и Галена.Они рассматривали питание как жизненно важную часть здоровья, болезни, производительности и исцеления.
Данная теория гласит:
«Питание организма происходит благодаря кровяному руслу, которое непрерывно образуется из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в результате процесса сходного с брожением».
Считается, что сила в каждой части тела зависит от притока крови к этой части. Кровь образуется за счет питательных веществ, поглощенных из потребляемых продуктов. Очищаясь в печени, она идет на нужды организма.
Эта теория послужила фундаментом для многих лечебных диет древних людей, призванных обеспечивать более легкое превращение продуктов питания в кровь, что бы улучшить ее свойства. Центральное место занимало представление о нарушениях состава крови, а кровопускание считалось очень даже эффективным методом лечения.
Эта теория питания и физиологии человека в Древней Европе отражена понятиями, описанными в древнекитайском медицинском тексте,Huangdi Neijing (Желтый император, Классик медицины) — китайский аналог Гиппократического корпуса.
Согласно греческой, римской и китайской классической литературе, диета должна состоять в основном из зерновых, бобовых, фруктов, меда, рыбы и молока. Такие продукты, как мясо, вино и кондитерские изделия, следует употреблять в умеренных количествах.
Резюмируя, можно сказать, что процесс пищеварения в древности рассматривался как процесс преобразования пищевых веществ в различные субстанции, которые служили источником энергии и строительного материала для организма. Интересно, как эти древние врачи и философы могли предсказать общую карту питания, не имея четкого представления о том, как работает человеческое тело.
ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ.
Теория сбалансированного питания возникла вместе с классическим экспериментальным естествознанием и, по существу, до сих пор остается господствующим мировоззрением. Начиная с серией открытий витаминов и минералов в период между 1910 и 1930 годах, наука развивалась и современные методы производства продуктов питания
Основы этой теории заложены в ряде работ в разных областях биологии и медицины. Следующие авторы в своих докладах обсуждали различные аспекты теории сбалансированного питания: А. А. Покровского, В.А. Конышева, Л. Хойснера, А.М. Уголева, и др.
Классическая теория питания достаточно современна, то есть соответствует современным критериям и сыграла исключительную роль в развитии ряда наук и технологий. Она впервые начала формироваться, когда стало ясно, что старые системы кровообращения и пищеварения ошибочны и нуждаются в замене: первой была доктрина кровообращения, первоначально высказанная У. Харви в 1628 году и опровергающая эти идеи Галена, вторая — новые пищеварительные концепции, разработанные Р. Реомюром и Л. Спалланцани.
Идея приготовления жидкостей организма из пищи была заменена совершенно новой идеей расщепления пищи на элементы, некоторые из которых (собственно пищевые вещества-питательные вещества) были абсорбированы, т.е. включались в организм, а остальная часть (балластные вещества) — утилизировались организмом. Без преувеличения можно сказать, что эта идея стала поворотным моментом с точки зрения природы питания и ее нарушений, а также промышленных технологий, так или иначе связанных с питанием.
Теория сбалансированного питания в современном виде-это не теория, а парадигма, то есть совокупность теорий, приемов и способов мышления. Она-одно из самых прекрасных творений человеческого разума, одно из его величайших достижений в практических и гуманистических следствиях.
Классическая теория сбалансированного питания, основанная на трудах Р. Реомюра, Л. Спалланцани, А. Лавуазье, Г. Гельмгольца и других, окончательно сформировалась в конце XIX — начале XX века. С этой теорией связаны понятия идеального питания и оптимального сбалансированного питания, основанные на сбалансированных подходах к оценке и режиму питания, которые до сих пор сохраняют свое значение.
Классическую теорию сбалансированного питания можно свести к нескольким фундаментальным постулатам:
1. Питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические затраты;
2. Идеальная пища-это пища, в которой потребление питательных веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходованию.;
3. Поступление питательных веществ в кровь обеспечивается разрушением пищевых структур и усвоением питательных веществ, необходимых для обмена веществ, энергетических и пластических потребностей организма;
4. Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению — питательных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена) и вредных (токсичных) веществ;
5. Ценность пищевого продукта определяется содержанием и соотношением в нем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей;
6. Утилизация пищи осуществляется самим организмом.
Теория сбалансированного питания послужила основой для современных пищевых технологий и позволила разработать практические меры, связанные с продовольственными ресурсами и питанием. В ее основе лежат промышленные, агротехнические и медицинские разработки, в основе которых во многом лежит идея о том, что улучшение свойств потребляемых продуктов питания может быть достигнуто за счет увеличения количества питательных веществ на фоне уменьшения доли балласта.
ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ
Классическая теория сбалансированного питания привела к нескольким чрезвычайно серьезным ошибкам. Одна из них — идея и попытки создать пищу без балласта. Метод балансировки и возникшая в результате идея рафинированных продуктов (балласта) нанесли значительный ущерб.
Таким образом, сокращение доли овощей и фруктов в рационе, употребление рафинированного зерна, рафинированных продуктов и т. д. способствовало развитию многих заболеваний со стороны ССС, ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, нарушениям обмена веществ и т. д.Было также сделано несколько неправильных выводов о способах оптимизации питания.
Другая ошибка — идея использовать элементарное питание как физиологически полноценную замену традиционной пище. Точно так же прямое внутрисосудистое питание никогда не сможет обеспечить полный спектр биологических эффектов, которые возникают при естественном питании. Совершенно другая тема — использование мономеров в качестве пищевых добавок, а базовые диеты временно основываются на рекомендациях врача в экстремальных условиях.
Чтобы понять различия между двумя теориями и причины, по которым классическая теория становится важным элементом более общей теории правильного питания (адекватного питания), необходимо охарактеризовать основные положения, теоретические следствия и практические рекомендации новой теории и сравнить их с классической теорией.
Основные постулаты теории адекватного питания
- Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические затраты организма на основной обмен веществ, внешнюю работу и рост (этот постулат является единственным общим для теорий сбалансированного и адекватного питания).
- Нормальное питание обусловлено не одним потоком питательных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регулирующих веществ, имеющих жизненно важное значение.
- Необходимыми компонентами пищи являются не только питательные вещества, но и балластные вещества.
- В метаболическом и особенно трофическом отношении ассимилирующий организм является суперорганизмической системой.
- Существует эндоэкология организма-хозяина, образованная кишечной микрофлорой, с которой организм-хозяин поддерживает сложные симбионтные отношения, а также кишечной, или энтеральной, средой.
- Равновесие питательных веществ в организме достигается в результате высвобождения питательных веществ из структуры пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а в ряде случаев — внутриклеточного (первичные питательные вещества), а также синтеза новых веществ, в том числе незаменимых, бактериальной флорой кишечника (вторичные питательные вещества). Относительная роль первичных и вторичных питательных веществ весьма различна.
Охарактеризуем некоторые из этих постулатов несколько подробнее.
Как видите, основные принципы теории адекватного питания в корне отличаются от теории сбалансированного питания. Однако один из них наиболее распространенный. Он основан на том факте, что пища поддерживает молекулярный состав тела и обеспечивает его потребности в энергии и пластике.
Теория адекватного питания, в отличие от теории сбалансированного питания, не только связывает нормальное питание и усвоение пищи с единым потоком во внутреннюю среду организма различных питательных веществ, выделяемых в результате пищеварения в желудочно-кишечном тракте. , но также признает, что есть по крайней мере три других жизненных потока.
Теорию питания иногда критикуют за то, что она слишком «пищеварительная». Не так, он носит биологический и технический характер, то есть придает большое значение эволюционным свойствам и характеристикам механизмов, обеспечивающих пищевую адаптацию. Такой подход позволяет нам рассмотреть ряд проблем, которые не были достаточно оценены классической теорией, но которые имеют решающее значение с точки зрения трофологии.