Летом в сезон баклажанов я готовлю их по несколько раз в неделю, ведь скоро такие вкусные, ароматные и доступные баклажаны закончатся и хочется наесться ими вдоволь.
Сегодня поделюсь с вами моим самым любимым рецептом из синеньких — баклажаны «по-армянски». Блюдо очень вкусное, простое, ароматное, пикантное и готовится из доступных продуктов.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо я беру ✔ баклажаны 5-6 шт и режу их на небольшие кружочки.
Затем наливаю растительное масло на сковородку, хорошо её разогреваю и жарю баклажаны с двух сторон до образования золотистой корочки.
Баклажаны я предварительно никак не обрабатываю, так как в продаже уже давно нет сортов баклажанов с горчинкой, по крайне мере мне горькие баклажаны не попадаются уже лет 10.
После я беру ✔4 крупных сладких перца, чищу их и измельчаю в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.
Таким же образом поступаю с помидорами. Для этого рецепта беру ✔помидоры «сливки» 8-10 шт, сейчас у них самый сезон и они более «мясистые».
Также я делаю такую же пасту из:
✔ лука — 1 шт
✔ чеснока — 1 головка
✔ острого чили — по вкусу
Чили берем по своему вкусу, у меня был очень острый и я взяла всего два колечка с семечками и этого хватило, чтобы блюдо стало пикантно-острым.
Дальше я разогреваю сковородку, наливаю немного растительного масла и кладу в нее все измельченные ингредиенты.
Когда соус закипит, тушу его 15 минут на медленном огне.
Затем в соус добавляю:
✔ томатную пасту — 2 ст.л
✔ чёрный перец — 0,5 ч.л
✔ соль — 0,5 ч.л
✔ сахар — 1 ст.л
✔ уксус винный — 2 ст.л
Тщательно перемешиваю соус и тушу его еще 15-20 минут.
После даю соусу немного остыть и начинаю укладывать баклажаны в банку.
Первый слой — соус, затем слой баклажанов и так чередую, последний слой опять соус.
Закрываю банку крышкой и убираю в холодильник на 12 часов, чтобы баклажаны «по-армянски» пропитались и настоялись.
Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые банки вкуснейших и пикантных баклажанов. Попробуйте приготовить этот рецепт и он вам обязательно понравится!