Чанахи — это блюдо грузинской кухни, которое пользуется необычайной популярностью во всем мире. Познакомилась я с этим блюдом очень давно, и с самого первого раза это блюдо сумело влюбить меня в себя! Чанахи — называют мясо, томленное в горшочках с крупно нарезанными овощами. Одна из отличительных черт этого блюда, которая мне безусловно очень понравилась, это то, что овощи, томящиеся на протяжении полутора часов, остаются целыми и не превращаются в «кашу», как при тушении. Мясо, овощи и травы идеально дополняют друг друга, делятся ароматами между собой и дарят неповторимые эмоции и бесконечное наслаждение. Приготовьте это блюдо, поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты:
Говядина — 500 г
Картофель — 4 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 50 г
Зелень — 150 г (петрушка, зелёный лук, кинза, базилик)
Соль — по вкусу
КЖБУ на 100 г
- Ккал — 106,51
- Жир — 6,84 г
- Бел — 5,3 г
- Угл — 5,93 г
Как готовлю:
Шаг 1
Подготавливаю ингредиенты, мою, очищаю. Мясо нарезаю средними кубиками, баклажаны, репчатый лук, сладкий перец, картофель — крупными кусочками, помидоры — дольками, зелень и чеснок мелко рублю ножом.
Шаг 2
В сковороду вливаю растительное масло и раскаляю его. По очереди на сильном огне обжариваю овощи и мясо, буквально по 2 минуты до образования корочки. Сначала обжариваю баклажаны, затем сладкий перец, картофель, репчатый лук, в самом конце мясо. При необходимости подливаю масло.
Шаг 3
Теперь беру керамический горшок (можно взять несколько порционных горшочков или любую посуду для духовки с крышкой), кладу на дно половину кусочка сливочного масла, далее выкладываю говядину, репчатый лук, баклажаны, картофель, свежие помидоры, сладкий перец, посыпаю половиной части зелени, чесноком, выкладываю листики базилика, кладу оставшееся сливочное масло и накрываю крышкой.
Шаг 4
Ставлю горшок в прогретый духовой шкаф и готовлю при температуре 180 С 1,5 часа. По окончании приготовления посыпаю оставшейся свежей зеленью.
Угощайтесь, мои дорогие!
Не забудьте посмотреть видео, в котором я подробно показываю, как приготовить Чанахи с говядиной и овощами.
Приятного просмотра!
Готовьте с любовью, мои дорогие❤️
Ценю каждого. Ваша Маруся.