«А харя не треснула?» Так спрашивали на Руси у молодых хозяек, как правило, свекрови. И это они не обзывали невесток, а, как и положено маме мужа, с легким подвохом интересовались: насколько хорошо получилось у хозяйки приготовить кушанье к столу – сытную харю. pixabay.com
Вкусное блюдо, своеобразная альтернатива кулебяке, пару сотен лет готовилось по всей России, но родиной его многие считают Нижний Новгород. Именно там однажды трактирщик Харитон Поликарпов придумал рецепт нежной на вкус запеканки. Нежной и очень вкусной. У Хари, так ласково называли Харитона друзья, она получилась невероятная. А потому и имя ей дали соответственное – харя. В честь автора рецепта.
Версии возникновения Были и другие версии происхождения блюда. Многие считали, что «харю» придумали кержаки-староверы, мол, запеканка – самое известное блюдо на Алтае. По мнению кулинаров-историков, это не так. Староверы-кержаки не стали бы есть картофель, они называли его «чертовым яблоком». Не выдерживает критики и история про то, что название блюда связано с масками на коляду: «харя» — это расписанная деревянная маска, которую надевали во время празднования Рождества. Нигде в летописях, в том числе старых кулинарных книгах, нет упоминания чего-то похожего на картофельную запеканку.
Не бойтесь креатива Вы не ограничены в креативе, когда собирается готовить харю. У каждого повара свои добавки к рецепту и количество продуктов. Некоторые вообще не могут дать рецепт своей фирменной хари, потому что все делают на глазок – и получается вкусно. И вот еще что: харю обычно готовили в субботу, в банный день на ужин для всей семьи, и обязательно подавали с кислой капустой, солеными огурцами и квасом.
Тем не менее, ориентировочно-классический рецепт запеканки мы нашли. С нами им поделился шеф-повар Роман Патрин, а мы дарим его вам.
Рецепт «Хари» Ингредиенты: Картошка – 1 ,5 кг Мясной фарш – 400 г Лук – 1 шт Свежая капуста – 150-200 г Соль, перец по вкусу Сливочное масло 50-100 г Способ приготовления: Картошку почистить и помыть. Нарезать соломкой 400 г. Переложить в глубокую миску. Лук почистить и нарезать кубиками. Капусту шинковать и отправить к картошке в миску. Туда же положить фарш. Посолите и поперчите на свой вкус, тщательно перемешайте. Картофель, который остался, натрите на крупной терке, слегка отожмите. Возьмите круглую форму для выпечки, смажьте ее маслом. Положите туда почти половину картофеля тертого, распределите ровно по дну и сформируйте бортики. Можно немного посолить и выложить начинку, разровнять, положить несколько кусочков сливочного масла. Добавить оставшийся картофель и примять его. Сверху снова положите масло. Духовку заранее разогреть до 200 градусов и поставить запеканку. Готовить где-то полтора часа, чуть меньше до готовности картофеля. Приятного аппетита!