Сначала нужно определиться, какую кашу хочется получить в результате приготовления. Гречневая каша может быть сухая, рассыпчатая или «размазня». Здесь уже кому что нравится.
Чтобы сварить любую кашу, нужно насыпать крупу в кастрюлю и обязательно несколько раз промыть холодной водой.
Для получения сухой каши наливаем холодную воду в кастрюлю с крупой в соотношении 2:1, т.е. два стакана воды на стакан сухой крупы, и засыпаем чайную ложку соли на стакан гречки. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на печку. После закипания, уменьшаем нагрев до минимума и оставляем вариться на 10 минут. Снимаем с плиты кастрюлю и укутываем ее полотенцем еще на 15 минут. Все, сухая каша готова.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, делаем то же самое, но солим кашу после закипания, варим уже 15 минут и в конце процесса добавляем немного сливочного масла.
Ну а для приготовления «размазни», воду наливаем в соотношении 3:1, соответственно, три стакана воды на стакан сухой гречки. Солим, так же, после закипания, варим уже 20-25 минут, в конце добавляем сливочное масло.
Обратите внимание, что гречневая крупа сильно разваривается, поэтому на 2-х литровую кастрюлю засыпайте не более 1.5 стаканов крупы.
При варке гречки, кашу мешать нельзя, кастрюля обязательно накрывается крышкой. Варить обязательно на малом огне, чтобы вода раньше времени не выкипала, и каша не подгорела.
Гречневую кашу можно есть с молоком, сахаром, в качестве гарнира, с подливой и т.д. Очень полезное блюдо для людей с пониженным гемоглобином.
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!