Здравствуйте, дорогие читатели моего канала Домохозяйка со стажем, рада, что заглянули!
Соленое свиное сало в нашем доме всегда, ну по крайней мере, сколько себя помню. Солила моя бабушка, мама и я тоже солю сало, особенно зимой оно актуально, хотя и летом иногда приспичит, так с удовольствием из морозилки достаю и отрезаю пару ломтиков, а муж любит сало с борщом или щами, ну и с ржаным хлебушком конечно)).
Люблю сало с прослойкой мяса, мне почему-то оно по вкусу больше нравится, а муж любит без прослойки, так что покупаю разное на рынке у проверенной тетеньки, она всегда покажет и расскажет, какое сало будет мягким, а какое для жарки, да на шкварки. В магазине никогда не покупаю, довелось как-то в гостях попробовать, с домашним нет ничего общего — ни вкуса, ни запаха.
Солю сало сухим способом, именно этот способ больше всего нравится, сало получается нежным и очень ароматным.
Для засолки сала нам понадобится:
Свиное сало — 2 кг
Соль морская крупная — 3-4 горсти
Перец черный молотый — 2 ст.л.
Перец красный острый (не всегда кладу) — 1 ст.л.
Чеснок крупный — 2 головки
- Если сало одним куском, его стоит нарезать на 3-4 равные части, мыть сало не нужно, достаточно слегка поскоблить ножем кожу и бока.
- В стеклянную миску подходящую по размеру насыпьте соль, перец черный и красный, перемешайте.
- Каждый кусок сала натрите чесноком со всех сторон.
- Обваляйте в остро-соленой смеси куски сала со всех сторон, слегка вотрите.
- Уложите сало плотно в этой же посуде.
- Прикройте чистой салфеткой или полотенцем, установите груз и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов .
- Затем поставьте в холодильник на 2-3 дня.
Если вы солите большим куском, время засолки стоит увеличить.
После засолки оберните сало в пергамент, поместите в пищевой пакет и уберите в морозилку, по надобности доставайте и отрезайте сколько потребуется.
Если солите малое количество и планируете его съесть за 1-2 недели, то оно запросто может храниться в холодильнике.
Друзья, на сегодня все, надеюсь вам пригодится рецепт.
Если вам было интересно и уютно на моем канале, подписывайтесь и заходите еще, я всегда вам рада!
С удовольствием отвечу на любые комментарии.