Какой хлеб и как выпекают в Индии! - Женские хитрости

Какой хлеб и как выпекают в Индии!

Какой хлеб и как выпекают в Индии!

В доме настоящего индийца на стол подается свежеиспеченный домашний хлеб, причем он должен быть обязательно горячим. Хлеб выпекают на чугунной сковородке (тава), которая отличается от обычной слегка выпуклым дном. Хлеб также запекают в тандуре, похожим на большую духовку, или жарят в масле на кархай – глубокой сковородке, имеющей сферическое дно. Настоящую индийскую таву в наших магазинах трудно найти, ее вполне можно заменить чугунной сковородой, вместо кархай можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном, а обыкновенная духовка ничуть не уступает тандуру.

Немного практики и у вас на столе появится настоящий индийский хлеб. От качества замеса зависит, насколько хорошо получится хлеб. Если замес сделан по рецептуре, тесто будет легко раскатываться и пропекаться. Стандарный рецепт теста используется для приготовления многих видов хлеба (чапатис, роти, пури, парата).

Индийские хлеба отличаются друг от друга формой и вкусом. Существуют отличия и в составе продуктов, а также методе приготовления.

Чапатис

Чапатис

Чапатис или роти является простым пресным хлебом плоской формы. Небольшие шарики теста тонко раскатывают и обжаривают на сковороде без масла или жира.

Пулка отличается несколько раздутой формой, которую лепешки получают при жарке. Тесто обжаривают на сковороде, после чего пулку держат над открытым огнем, тогда она и раздувается.

Парату

Парату

Парату приготовить сложнее, чем пулку или роти. Это слоеный хлеб, поэтому тесто раскатывают, смазывают гхи (можно растительным маслом), складывают, снова раскатывают, делая лепешку. При жарке лепешка раздувается, поэтому хлеб получается пышным. Топленое масло придает пышность и богатый вкус этому хлебу.

Парату часто начиняют различными ингредиентами: вареными овощами, паниром (вид сыра), фаршем и т.д. Индусы в тесто могут добавлять паприку, листья мяты, красный перец, тмин и другие приправы. Начиненная парата может подаваться как самостоятельное блюдо.

пури

пури

Индусы очень любят маленькие круглые лепешки – пури. Тесто для такого хлеба обжаривают в горячем масле, от чего оно раздувается как шарики. Пури очень вкусны, их можно подавать с чатни или различными соусами.

наан

наан

В тандуре готовят плоский запеченный хлеб – наан. Этот вид хлеба отличается пухлой текстурой и мягкой корочкой. В наших условиях для его приготовления можно использовать обыкновенную духовку.

Источник

Какой хлеб и как выпекают в Индии!