Ингредиенты для «Торт «Наполеон» на 6 коржей»:
- Мука пшеничная — 500 г
- Масло сливочное (холодное) — 300 г
- Вода (холодная) — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль, сахар — чуть-чуть
Крем
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 0,5 стакана
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко сгущенное (не вареное) — 200 мл
- Ванилин — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
В миску просеять муку и порубить холодное сливочное масло, либо натереть его на терке. Сливочное масло и муку перетереть в крошку.
СОВЕТ! Чтоб от тепла рук масло не начало таять лучше использовать либо миксер, либо толкушку для пюре.
В стакане смешать ледяную воду, соль, сахар, яйцо, соду и уксус. Размешать и влить в мучную крошку. Вилкой замесить тесто, можно рукой, но быстро, долго не месить. Тесто должно получиться липковатым. Разделить тесто на 6 частей и убрать в холодильник на 40 минут.
Через 40 минут один из комочков достать из холодильника и раскатать сразу на пергаменте. Чтоб не липло к скалке кусочка теста присыпать мукой. Толщина раскатанного пласта 3-4 мм. Накрыть тесто тарелкой и обрезать по краю. Затем наколоть корж вилкой по всей поверхности.
НА ЗАМЕТКУ! У меня тарелка диаметром 23 см и примерно по 1- 2 см остаются края.
Отправить наш корж в разогретую духовку, при 200 градусах на 12-15 минут, либо можно выпекать коржи на СУХОЙ хорошо разогретой сковороде, с одной стороны. На сковороде получается НАМНОГО БЫСТРЕЕ, но коржи МЕНЕЕ слоистые. Признаком готовности коржа является золотистый цвет, при этом коржи вздуваются не равномерно. Пока готовится один корж мы занимаемся подготовкой второго. Испечь все 6 коржей, а затем слегка остудить.
НА ЗАМЕТКУ! После выпечки диаметр коржей 21 см. Обрезки теста также запекать, они пойдут на обсыпку торта.
Теперь приступим к крему. Для этого молоко смешать с сахаром и поставить на небольшой огонь, но НЕ КИПЯТИТЬ.
На СУХОЙ сковороде БЕЗ МАСЛА обжарить муку до легкого бежевого цвета, примерно 3-4 минуты, при этом постоянно помешивать, чтобы она не пригорела и не сбилась комком. Обжаренную муку пересыпать в сухую кастрюлю и добавить туда яйца. Хорошо перемешать до однородности и влить сладкое молоко. Снова всё хорошо перемешать. Всыпать ваниль и поставить крем на небольшой огонь. Постоянно мешая варить крем до загустения. Остудить молочную массу.
Отдельно взбить миксером сливочное масло комнатной температуры и сгущенное молоко до пышной однородной массы. Затем к взбитому маслу добавить остывшую заварную массу по 1 столовой ложке, каждый раз хорошо взбивая миксером. Крем должен получится очень пышным. Готовый заварной крем убрать не на долго в холодильник.
Запеченные обрезки теста измельчить в блендере до состояния крошки.Теперь собираем торт. Каждый корж промазать равномерно кремом. Последний корж сверху пока не смазывать. Но не забыть оставить крем для обмазки боков и верхушки нашего наполеона. Собранный торт убрать в холодильник на 3 часа для пропитки. Затем слегка прижать десерт чистой рукой. Обмазать бока и верхушку торта кремом и обсыпать крошкой из обрезков теста. Украсить торт по желанию различными декоративными изделиями ( у меня молочное драже и шоколадная конфета).
Оставить торт при комнатной температуре на 1-2 часа, для пропитки, а затем убрать готовый десерт в холодильник. Перед тем как убирать торт в холодильник обязательно накрыть торт целлофановым пакетом, чтобы он не напитался запахами других продуктов.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!