Согласно истории, французские хозяйки, уходя из дома рано утром, наполняли горшочки подготовленным картофелем и отдавали их булочнику. Булочник отправлял горшочки в печь для хлеба, где они медленно томились до вечера. Процесс приготовления не доставлял особых хлопот булочнику, при этом уставшие француженки всегда имели горячее и сытное кушанье на ужин. Мой рецепт адаптирован под современные реалии, но вкус блюда это никак не влияет. Аппетитная картошечка с молоком и сливочным маслом получается нежной внутри с хрустящей корочкой снаружи!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 м.
Ингредиенты (4 порции)
Картофель — 800 г
Лук — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 250 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусуПриготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, лук, сливочное масло, молоко любой жирности, соль и молотый чёрный перец. При желании, можно использовать любимые специи, например, специи для картофеля или прованские травы. Если вы хотите приготовить постную/вегетарианскую версию блюда, вместо молока можно использовать овощной бульон, а вместо сливочного масла — растительное.
2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Для этой цели удобно использовать специальную тёрку или слайсер. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и в несколько слоёв внахлёст выложить половину нарезанного картофеля. Посолить и поперчить.
3. Лук нарезать кольцами. При желании и если позволяет время, обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Я предпочла оставить лук сырым, т.к. времени запекания в духовке достаточно для его полного приготовления.
4. Сверху на лук внахлёст выложить оставшийся картофель. Посолить и поперчить.
5. Молоко подогреть. Залить картофель молоком. Важно, чтобы молоко доходило до верхнего слоя, но его не покрывало.
6. Сливочное масло растопить и залить им верхний слой картофеля.
7. Накрыть форму с картофелем фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
8. Спустя время снять фольгу, вернуть форму в духовку и запекать ещё 20-25 минут до румяной корочки.
9. Готовое блюдо подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице либо в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Смотрите также
- Картофель с охотничьими колбасками в горшочках
- Тушеный лук-порей со сливками
- Сливочный картофель, запеченный в духовке (гратен)