В одной из своих статей про то, почему бифидобактерии важно пить до еды я также вскользь упомянул, что все препараты кальция также необходимо принимать натощак. На что одна из моих подписчиц задала очень справедливый вопрос: «Уважаемый Доктор Вова, а как же советы медиков по творогу: пишут что кальций без жиров не усваивается, есть надобно его со сметаной или с жирами?». Вопрос мне показался настолько уместным и правильным, что я решил разразиться целой статьёй на этот счёт. Давайте разбираться в этой теме вместе.
Откуда «ноги растут»? Большинство мифов о здоровье, увы, берётся из различных глянцевых журналов, пространных блогов и женских порталов, где различные псевдоэксперты уверенно утверждают о вещах, в которых (мягко говоря) не очень разбираются.
Вот, скажем, некая (для меня «некая», потому как это совершенно не известная мне барышня, хотя, говорят, весьма популярная) диетолог-нутрициолог Арина Скоромная вещает на этом сайте примерно следующее:
Обезжиренные продукты вредны тем, что жиры необходимы человеку, и если мы все будем есть обезжиренное, сделаем хуже здоровью. Кальций не усваивается без жиров, поэтому в обезжиренных молочных продуктах нет практической пользы.
Как писал классик: «Смешались в кучу кони, люди». И жир, и кальций, и обезжиренное молоко, и обезжиренные продукты — всё в кучу. А неосторожно сказанные слова доморощенных диетологов, фитнес-тренеров и новомодных нынче нутрициологов, бездумно перепощенные в соцсетях и женских интернет-СМИ, теперь «слились в протяжный вой».
Предлагаю не верить никому (включая меня) на слово, а просто пройтись по давным-давно установленным наукой фактам. Поехали?
Несколько слов о значимости кальция Все знают, что кальций необходим нашему организму для прочности костей и зубов. И это действительно так. Ведь 98-99% кальция в нашем теле находится именно в зубах и костях, и лишь 1-2% — шарахается по нашей крови.
Однако, мало кто знает, что # кальций также участвует в:
Ферментативных процессах (например, при свёртываемости крови. Кстати, если вы не в курсе, свёртывание крови можно ускорить, вводя в организм повышенное количество солей кальция). При нейромышечной передаче (то есть при передаче нервно-мышечных импульсов, например, при сокращении нашего сердца или движении гладких мышц пищеварительного тракта). А также в так называемых сигнальных процессах (иными словами — при передаче информации внутри клеток) Недостаток кальция ( гипокальцемия ) приводит к таким состояниям как # аритмия сердца , нарушение работы ЖКТ, # остеопороз , остеомаляция и # рахит . Может развиться также # хпн (хроническая почечная недостаточность), а на фоне неё — почечная (вторичная) остеодистрофия (дистрофия костей).
А вот избыток кальция в организме ( гиперкальцемия ) чреват отложением камней в почках (что, к слову, также может привести к почечной недостаточности), желчном пузыре и т.д. Кальцификаты (или как их ещё называют в медицине конкременты) во всей свой красе
В тяжёлых случаях гипокальцемии и гиперкальцемии наблюдается ещё и неврологическая симптоматика: покалывание (обычно в области губ, языка, пальцев и стоп), дезориентация в пространстве, потеря памяти, делирий (об этом мы подробно говорили здесь ), депрессия, психоз и галлюцинации (о них мы разговаривали тут ). А, да. Ещё и проблемы с дыханием могут быть из-за ригидности дыхательных мышц.
Кстати о мышцах
Недостаток кальция в плазме крови может запросто вызывать судороги мышц, гипертонус мышц ног и спины (а иногда — даже конвульсии). Так что, если у вас время от времени случаются «ночные судороги» — не примените заглянуть к терапевту на консультацию с вопросом про недостаток кальция. Возможно, вам потребуются препараты, восполняющие его дефицит.
Небольшое лирическое отступление А знаете ли вы, что соединения кальция используются в медицине не только для восполнения недостатка этого элемента в организме? Например, жжёный гипс (да,да, тот самый, что накладывают при переломах), который активно используют в травматологии, тоже сделан на основе кальция.
Препараты, к примеру, приготовленные на основе гидроксида кальция, используют в стоматологии в качестве одонтотропных (зубоподобных) веществ, которые стимулируют естественные защитные свойства пульпы зуба. В результате чего образуется вторичный дентин. Более того, глюконат, лактат и глицерофосфат кальция применяют для профилактики кариеса. Кроме того, карбонат кальция — отличное адсорбирующее средство, заодно нейтрализующее кислоты. А хлорид и глюконат кальция широко используются в качестве противоаллергических и противоотёчных средств. Наконец, известковая вода (или гидроксид кальция) применяется наружно в качестве противовоспалительного, противоожогового, вяжущего и дезинфицирующего средства. А знаете ли вы?
Чтобы вы понимали, насколько значим кальций для нашего организма. На западе с 1989 года существует аж целое Европейское кальциевое общество (European Calcium Society, ECS), деятельность которого направлена на развитие взаимоотношений между различными поколениями учёных в Европе, работающими в области изучения кальция.
Несколько слов об удивительной трансформации кальция в нашем организме В нашем организме присутствует около 1700 грамм (из расчёта на среднестатистические 70 кг массы тела). Суточная же потребность организма — примерно 1 грамм. А у женщин после 50 лет (в менопаузу) и для мужчин после 70 лет — около 1 200 мг. Основной его источник — конечно же еда. Однако не весь кальций, содержащийся в пище, легко усваивается из кишечника. Наиболее легко усваиваемый кальций содержится в молочных продуктах (72%), овощах (7%), зернах (5%), бобовых (4%), фруктах (3%), белке (3%).
При этом:
Когда кальций попадает в наш желудок — он моментально распадается на ионы под действием желудочного сока. Ионизированный кальций — это основная форма присутствия кальция в нашей крови (помимо солей белковых соединений, а также солей фосфата и цитрата). Всасывание кальция происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке (а в меньшей степени — в тощей и подвздошной кишках) под воздействием двух гормонов: паратиреоидного гормона (вырабатываемого паращитовидной железой) и кальцитонина (вырабатываемого клетками щитовидной железы), При этом важную роль при всасывании кальция в кишечнике играет активная форма витамина D ( кальцитриол ), который получается из холестерина. Выглядит это примерно так: Под воздействием ультрафиолета на кожу холестерин превращается в провитамин-D3, который спонтанно изомеризуется в витамин D3 (холекальциферол). Он в свою очередь в печени превращается в кальцифедиол. Наконец, под влиянием паратиреоидного гормона в почках кальцифедол становится активным гормоном кальцитриолом, который действует на эпителиальные клетки тонкой кишки, чтобы увеличить скорость всасывания кальция из кишечного содержимого.
Поэтому да, с этой точки зрения — «жир» крайне важен для для усвоения кальция. Не будет жира — не будет холестерина. А значит не будет кальцитриола. Не будет и всасывания. НО!
Важен жир, РАНЕЕ поступивший в наш организм и к моменту поступления порции кальция УЖЕ метаболизировавшийся до холестерина как минимум.
А вот употребление кальция ВМЕСТЕ с жиром приведёт к образованию нерастворимых жирных соединений (так называемое «кальциевое мыло»). Поскольку кальций в ионизированной форме очень легко связывается оксалатами, цитратами, фитатами и прочими длинноцепочечными жирными кислотами (например, пальмитиновой). Нерастворимое — значит не всасываемое.
О чём не договаривают фармацевты? Препаратов, восполняющих дефицит кальция в организме, на самом деле не так много. Вернее торговых названий десятки, а действующих веществ единицы. К ним, в частности, относятся: 1) Кальция карбонат, 2) Кальция глицерофосфат и 3) Кальция лактоглюконат и (просто) глюконат.
Но вы не поверите! Практически ни в одной инструкции к препарату, восполняющему дефицит кальция, в разделе «режим дозирования» вы не сможете обнаружить: 1) когда именно пить препарат (до / после / вовремя еды), а также 2) как запивать и в каком объёме. Я напомню, что все инструкции к препаратам пишутся не для пациентов, а для прокуроров (чтобы снять с себя претензии). Соответственно, вы не найдёте ни в одной инструкции ничего, что реально полезно вам как пациенту, а только то, что поможет фармацевтической промышленности «умыть руки» в случае претензий.
Всё что я дальше скажу по этому поводу — это моё личное субъективное мнение. Понятно, что любой фармацевтической компании интересна в первую очередь прибыль, а отнюдь не здоровье конечного покупателя. Как, увы, и аптекам. А потому — какая разница? Правильно ли всосётся купленный вами кальций или нет. А ещё лучше — чтобы не всосался. Ведь тогда вы снова пойдёте в аптеку и снова купите кальций (возможно даже подороже предыдущего аналога).
А поэтому: « давайте-ка не будем писать в инструкции чёткие и недвусмысленные рекомендации по приёму препарата. Ведь мы же таким образом не нарушаем законов РФ и прокурор к нам в случае чего не придерётся » , верно? У меня другого объяснения этому нет.
Когда же и как пить кальций? «Доктор Вова, ты окончательно нас запутал! Так когда принимать твой треклятый кальций? До еды, во время или после???», — справедливо воскликните вы. Вношу окончательную ясность в этот вопрос.
Руководствуйтесь тремя простыми правилами общепризнанных канонов медицины и бионеорганической химии:
Если нет других указаний в ни инструкции, ни в назначении (рецепте) врача — любые лекарства (включая препараты кальция) лучше принимать натощак за 30 мин до еды. Если кальций входит в состав каких-либо поливитаминов (или, упаси Господи, БАДов), то абсолютно все поливитамины — принимаются во время еды или сразу же после неё. Напоминаю, что кальций, связываясь с жирными кислотами, образует нерастворимые соединения. Посему. Приём таких соединений как: кальция глицерофосфат, кальция хлорид или кальция глюконат — во время или после еды — БЕСПОЛЕЗНЫ! Поэтому все препараты кальция лучше принимать до еды. Это моё субъективное обоснованное врачебное мнение. Относитесь к нему как хотите. И помните! Кальций также раздражает слизистую оболочку желудка. И чтобы избежать раздражения слизистой # ЖКТ — принимайте препараты кальция, запивая их молоком, отваром риса или киселём. И ещё. Препараты кальция категорически несовместимы с любыми газированными напитками, а также соками, содержащими лимонную кислоту.
Ну, и раз мы уже упомянули молоко и кальций. Некоторые антибиотики (особенно тетрациклинового ряда) не стоит запивать молоком. Потому, что какой-никакой кальций, присутствующий в этом напитке — уменьшает его действие. Но об этом мы поговорим — как-нибудь в другой раз. Будьте здоровы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Липидограмма и холестерин Почему бифидобактерии нужно пить ДО еды? А правда ли, что желчный пузырь желчь выделяет? Почему нельзя ничего есть и пить за 2 часа до операции? В чём разница между иллюзией и галлюцинацией? Когда приходит «белочка»? ____________________ Статья была полезна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать А ещё — обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь
Поделиться в Pinterest
Поделиться на Facebook
Когда и с чем пить препараты кальция?
Поделиться в Pinterest