Здравствуйте дорогие читатели!) На улице льет который день, прям настоящая осень). В этом году меня много угощали огурцами, нам столько просто не сьесть, самые красивые решила закатать). И я нашла в своих тетрадках рецепт маринованных огурчиков, двадцатилетней давности). Решила замариную, может когда на праздники баночку открою на оливьешку). По другому я огурцы никогда не мариновала, да и вообще не делала этого последние 15 лет). Сегодня открою маленькую литровую баночку на пробу).
Маринованные огурцы на зиму.
Банки стерилизую перед тем как закладывать продукты. Для этого приспособила кастрюльку, в неё наливаю воду, довожу до кипения, сверху ставлю дуршлаг и в него банку горлышком вниз. Кипит 20 минут и снимаю банку, ставлю другую. Когда все банки обработаны, снимаю дуршлаг, бросаю в кипящую воду крышки, кипячу 5 минут. Вынимаю крышки двумя вилками и укладываю на чистое полотенце. Всё, можно приступать к самому интересному).
Мне понадобилось на три литра маринада( на две трехлитровых банки огурцов) :
Сахар- 6 ст. л. без горки.
Соль- 4,5 ст. л. без горки.
Уксус- 100 мл 9%.
Кипячу воду, добавляю соль, сахар. Помешиваю, сейчас или сахар,или соль плохо в кипятке растворяются). Закипело, вливаю уксус, выключаю газ. Готово, заливаю в банки сразу. То есть, пока всё раскладываю по банкам, одновременно готовлю маринад.
В каждую трехлитровую банку я положила:
Перец чёрный- 8 горошин.
Перец душистый- 5 горошин.
Чеснок- 3 зубчика.
Лавровый лист- 2 листочка.
Луковицу- 1 шт. маленькую или половинку большой.
Морковь- 1 шт. маленькую, порезанную кружками.
Лист хрена- 1 шт.
Болгарский перец- 1 шт. порезанный крупными полосками.
Вишневые листики- 10 шт. у меня очень мелкие.
Листья чёрной смородины- 3 шт.
Веточки петрушки- 2 шт.
Для начала замочила огурцы в воде на 4 часа. Предварительно помыла их и срезала попки с одной, зелёной стороны.
На дно стерилизованных банок выкладываю чеснок, лук, зонтики укропа, хрен, болгарский перец, морковь, вишневый лист, смородиновый лист, петрушку.
Затем укладываю огурцы как можно плотнее.
Далее кладу перец горошком, заливаю маринадом и накрываю крышкой.
Даю постоять 10 минут. Пока грею воду в ведре.
В ведро на дно обязательно стелю полотенце.
Когда вода согрелась до горячего, опускаю в ведро банку с огурцами, по плечики. Дожидаюсь закипания воды и засекаю 20 минут. Убавляю огонь так, чтобы вода в ведре хорошо шевелилась, но не кипела бурно.
Прошло 20 минут и теперь для меня наступает самое страшное- вынуть горячую банку из кипятка. Когда мы жили у бабушки, лет 15 назад, у неё были специальные щипцы. Щипцы фиксировались на горлышке банки и банка вынималась из кипятка, но всё равно было страшно)))). Теперь у меня приспособлений никаких нет, поэтому- первым делом выгоняю всех из кухни и закрываюсь на шпингалет))). Кошку выгоняю в обязательном порядке, какими бы жалостливыми глазами не смотрела).
Кладу на пол толстую деревянную доску. Снимаю с плиты горячее ведро и ставлю на доску на полу. Одеваю толстую резиновую перчатку на одну руку, во вторую руку беру полотенце.
Рукой в перчатке хватаю горячую банку за горлышко, быстро вынимаю и сразу подхватываю снизу рукой с полотенцем. Ставлю на стол застеленый полотенцем…. Фух….Этот трюк всегда был самым страшным для меня, хоть в перчатке, хоть с щипцами. Думаю что с щипцами страшнее даже, там банка висит и я её не чувствую. Иду открывать дверь, а то вынесут вместе со шпингалетом))).
Дальше закатываю банку с крышкой, закаточной машинкой. Переворачиваю крышкой вниз, проверяю что бы не протекала.
И убираю под одеяло до остывания так же крышкой вниз.
Сегодня открыла литровую банку которую оставляла на пробу, прошло уже недели две, не взорвались, значит пробовать можно).
Свои огурчики есть непривычно, в магазинных больше уксуса и пряностей). Очень люблю хрустящие огурцы). Но у меня не пряные, спокойного вкуса хрустящие огурчики получились. Очень вкусненько, может винигрет сделаем или так сьедим открытую банку).
И вот такой улов мне достанется на зиму). В одну банку закатала домашние помидорки(угостили) не хватало огурцов в неё). Очень вкусно и по домашнему). Делала три раза по две банки, всё делала одинаково. Лет 15 назад, помню что крутила ассорти по этому же рецепту). Кабачки кружками+огурцы+помидоры. Очень вкусно). Последние две банки закатывала без зонтиков укропа. Мама рассказала лайфхак- если нет зонтиков укропа, она сыпит семена укропа. Я сделала так же- чайную ложку на трехлитровую банку) зимой проверю есть ли различие).
Что еще можно добавить из специй в огурцы на зиму? Мне предложили чайную ложку молотого чёрного перца добавить, перед тем как заливать маринад. И как то горчицу использовать, забыла, то ли в семенах, то ли горошком сухую. У нас такой не нашла.
Жизнь по средствам.
16-й день.
Нас ещё подкармливают яблочками).
И домашней пастилой из яблок, один раз сливовую пробовали). Вкуснооооо).
На завтрак- батон с повидлом, яйца вареные и чай.
На обед и ужин- гречка с куриными бедрами и огурцы, закусывали яблоками.
На полдник- яблоки, пастила к чаю.
17-й день.
На завтрак- из всего кисломолочного что нашлось в холодильнике в остатке готовила кексы-печеньки. Сметана, творог, мука, яйца, кислое молоко, сода. Думала что будут кексы, получились творожные мягкие печеньки, вкусненькие к чаю).
На обед — свекольник с майонезом, хлеб. Сладости к чаю.
На ужин- плов с куриными ножками, огурцы, батон с повидлом, чай. В этот день были гости с кабачками и яблоками, с помидорами домашними))). Всё съели, фото не получилось сделать))).
На полдник- яблоки.
18-й и 19-й день.
В эти дни были покупки. Зубные щетки, хозяйственное мыло, крышки для банок.
Купила свинины на кости со шкурой, на 471 рубль. Сливочное масло и майонез.
По мелочи ещё кое что.
Как то так получилось, что есть время, бегом в магазин).
Сын покупал два батона по 28 рублей и баночку кофе-146 рублей, пока большая пачка не пришла с вайлдберрис.
На завтрак оба дня- оладьи с яблочным повидлом и чай.
На обед- борщ с майонезом и батоном. К чаю- домашняя яблочная пастила.
На ужин- творог со сметаной и сахаром, чай кофе.
На полдник- яблоки.
20-й день.
На завтрак- творог со сметаной, чай.
На обед и ужин- борщ со свининой,с майонезом, остатки плова, помидорки с балкона и яблоки.
На полдник- яблоки и яблочная пастила к чаю.
Иногда размораживали свинные ребра и по вечерам, на ночь лакомились со старшим сыном, что-то хотелось, незнали чего).
Итог: за 5 дней потратили- 2238 рублей и 29 копеек. Всего за 20 дней- 5161 рубль и 29 копеек, включая транспорт(150 рублей). В среднем- 258 рублей в день, на трох человек+ кошка.
Друзья, видя как я пашу, стараются настойчиво меня выгулять)))). За этот месяц три раза выдернули меня на прогулку). И как бы не в значай три раза меня познакомили с мужчинами. Типа они мимо проходили. Все холостые,как на подбор))). Два вроде симпатичные даже). Я молчу). Ну а что? Вдруг кто и понравится))). С другой стороны, наверное работу я больше люблю чем мужчин)))). Работа ни разу не подводила))))).
Просто так, без всякой цели). Все какие то замученные, разговариваем тихо, даже почти не разговаривали. Просто гуляли и дышали. Забрели на пляж, куда в начале лета бегали купаться.
Песочек не тёплый, не холодный, всё раззулись. Пляж в это время уже безлюдный. Только дедушка- морж приехал на велосипеде сплавать)))). Малой конечно решил, раз дедушка в воду, значит можно и ему))). Пришлось вызывать 911 в лице старшего брата, который принёс сухую одежду)))).
Всем добра и хорошего настроения)). Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и берегите себя).