фото: https://pixabay.com/
Сейчас везде обсуждают ковид или прививки от него, а про остальные болезни как будто забыли. А на самом деле, люди болеют и другими опасными заболеваниями. Я тоже перенесла ковид в декабре прошлого года, слава богу, что за эти месяцы смогла восстановиться. Сегодня делала СКТ. Мне сказали, что у меня положительная динамика в виде полной регрессии признаков вирусной инфекции. Это означает одно — пациент пошел на поправку, произошло быстрое выздоровление.
А вот сахарный диабет 2 типа у меня уже, наверное, лет десять, и с ним приходится жить, и постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Стою на учете с этим диагнозом у эндокринолога. Вроде бы иногда думаю, что перспектива не радостная, но потом беру себя в руки и начинаю заниматься своим здоровьем.
Знаю о том, что в лечении сахарного диабета многое зависит от самого человека. Организм наш устроен так, что он обладает большими скрытыми возможностями, может сам регулировать системы жизнедеятельности. Заболевание возникает от того, что нарушаются процессы метаболизма, клетки организма не способны перерабатывать глюкозу.
Эта неприятность во многом связана с питанием, у многих людей оно нерегулярное, всухомятку и наспех. Часто диабет второго типа связан с ожирением, когда люди наедаются от пуза. Все это ведет к необратимому процессу повреждения тканей и органов, во много раз усиливается риск сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Это основные причины появления сахарного диабета.
Об этом заболевании пишут очень много, иногда кажется, что нового уже ничего не узнать. Я постоянно ищу ответы на вопросы — как можно победить болезнь, что можно предпринять для снижения сахара в крови и очень хотелось бы до нормы. Мне давно стало понятно, что нужно убирать провоцирующие факторы и обращать пристальное внимание на рацион питания.
Важные продукты при диабете
Желание всегда у меня имелось, вот поэтому прежде всего пришлось пересмотреть перечень продуктов. Для себя выделила основной продукт — это гречка, она самый полезный диетический продукт при диабете, у нее низкий гликемический индекс, большое количество растительного белка, витаминов, минералов. Это все то, что нужно при коварном диабете.
Польза гречки заключается в сбалансированной пищевой и энергетической ценности, она имеет отличный биохимический состав. Питаться этой крупой можно сытно и вкусно, и для этого не обязательно готовить однообразные блюда. Достаточно иметь несколько полезных рецептов, их можно просто чередовать.