Случалось ли вам ехать привычным маршрутом в автобусе или метро, или спокойно лежать дома, или попросту сидеть за рабочим компьютером… Как вдруг — на сотую долю секунды — будто короткое замыкание в мозгу случилось. И вы вдруг осознаёте, что ЭТО (эти предметы, эту ситуацию, это место) вы уже ранее видели в своей жизни? Это ощущение такое яркое. Такое внезапное. Такое очевидное. Конечно, случалось, чего я спрашиваю?! Это называется # дежавю
В переводе с французского – термин « Deja vu » обозначает «ранее уже виденное». Современная психиатрия до сих пор не может объяснить этого феномена. Гипотез — масса, ни одна не доказана. Не отстают от психиатров ни эзотерики, ни писатели-фантасты, ни Голливуд.
Ну, и раз заговорили про # голливуд — стало доброй традицией рассказывать вам не только о медицине, но и рекомендовать хорошие фильмы к просмотру для иллюстрации (как было, скажем, здесь ). Ну, а чего? Если не поехали картошку на дачу сажать и на майские праздники вас на работу не зовут — айда классику жанра пересматривать. Так, в культовом фильме «The Matrix» с Киану Ривзом этот феномен объясняется как сбой матрицы перед агрессией системы по отношению к неугодным элементам и индивидам.
Если говорить о медицинской науке — то по версии одной из школ психотерапии (и если быть точным — то это направление называется телесно-ориентированной психотерапии) — дежа вю возникает ровно тогда, когда вдруг высвобождается подавленное нами чувство. Как это работает? Разъясняю.
Предположим, у вас есть какая-то психотравма, связанная (скажем) с вашей квартирой, в которой вы жили маленьким ребёнком. И за этим событием закрепилось какое-то чувство … ну, например, чувство растерянности (из-за какой-то психотравмирующей ситуации). И ваш мозг (чтобы не быть «потеряшкой») связал его с обстановкой (с предметами) в той самой квартире. А из-за психотравмы его же (чувство) подавил на корню, взял под контроль. Так вот. Если вдруг по каким-то загадочным причинам это подавленное чувство вырвется наружу (на долю секунды) из-под контроля мозга — все предметы и обстановка вокруг вас покажутся «до боли знакомыми», а сама ситуация будто ранее уже виденной. Но, повторюсь. Это — лишь очередная недоказанная теория. С другой стороны ряд мистиков и эзотериков нельзя обвинить в недостатке фантазии. Вот, например, есть гипотеза о том, что эти «такие знакомые» нам видения – это всего лишь обрывки нашего будущего, увиденные нами ранее во сне.
Кстати
На днях посмотрел презабавное кино под названием «Замысел» (в стиле «самиздат» от студии «ДонФильм»). Там гипотеза состоит в том, что всё в нашей жизни предопределено и мы с рождения знаем как сложится наша судьба, но наша память отказывается это воспроизводить. И лишь иногда в виде обрывков (тех самых дежа вю) даёт нам « подсказки » . Фильм можно найти на YouTube.
Как бы то ни было, современная психиатрия признаёт, что дежа вю это — совершенно нормальное явление. Короче, уверен, про дежа вю вы не только слышали, но и как минимум один раз в жизни испытывали.
А про «ЖамеВю» слышали? Держу пари – что нет (если, конечно, вы не врач или не студент-медик 3-4 курса). А меж тем, это ещё одно загадочное явление психики, объяснению которому нет до сих пор с точки зрения науки.
Jamais vu – полная противоположность дежа вю. Дословно переводится как «никогда не виденное». Это состояние ещё называют «воспоминаниями о будущем» (в отличие от дежа вю, которые именуют «воспоминаниями о прошлом»). К слову, раз уж заговорили о кинолентах. Есть классный фильм 2014 года с одноимённым названием с Алисией Викандер и Китом Харингтоном в главных ролях. Никакого отношения к жаме вю он не имеет. Но посмотреть его стоит.
Короче, жаме вю — это такое забавное состояние психики, при котором привычные и знакомые предметы воспринимаются как абсолютно неизвестные и впервые увиденные (словно ребёнок в первый раз в своей жизни изучает, что такое стул).
Хозяйке на заметку
Наш мозг устроен по принципу «клипового» или «шаблонного» мышления (это называется «паттерны»). То есть, один раз заучив, что такое, скажем « парта » — наш мозг в следующий раз при взгляде на неё будет автоматически подставлять шаблон: «это — парта».
Некоторые психотропные и наркотические препараты (включая медикаментозный наркоз) эту связь между мозгом и нашим восприятием перерубают напрочь. То есть, вы смотрите на парту, мозг пытается подставить шаблон «это — парта», но шаблон не доходит до адресата. И вы видите парту как некий новый неопознанный и неизведанный предмет. Это и есть жаме вю.
Во всех остальных случаях (не имеющих отношения к психотропным препаратам) состояние жаме вю в медицине относят к стигматам шизофрении.
Как? Вы никогда не слышали про медицинские # стигматы ? Рассказываю, значит. Никакого отношения к религиозным стигматам (ну, это когда кровотечение из мест распятия Христа; из подреберья, куда было воткнуто копье; или в районе лба, куда был водружён терновый венок) этот термин не имеет. Кстати, классный фильм «Стигматы» («Stigmata») 1999 года с Патрисией Аркет в главной роли. Посмотрите, при случае.
Стигматами (или стигмами) в медицине называются признаки, совокупность которых может заставить врача задуматься об определённом заболевании, которое еще не проявилось внешне.
Так, например, сросшиеся мочки ушей или входящие друг в друга линии «ума» и «сердца» на ладони (о которых, вероятнее всего вы знаете из азов Хиромантии) – как одиночные признаки сами по себе ничего не значат. А вот 6 из 10 таких стигм – уже повод поставить # синдром дауна
Вместо послесловия Надеюсь, дорогие друзья, вы поняли, в чём разница между терминами «дежа вю» и «жаме вю» с медицинской точки зрения. Чтобы глубже понять суть этих неизведанных проявлений психики — позвольте (для усвоения материала) порекомендовать вам несколько неплохих кинолент. Надеюсь, глубоко уважаемый мной Антон Долин простит мне мою дерзость.
Разумеется, сходу порекомендую посмотреть классику совестко-польского жанра 1989 года выпуска — это фильм «Дежа вю». Хотя сам юмор в фильме мне не очень близок — считаю весьма любопытным режиссёрским экспериментом Юлиуша Махульского историю о том, как очень структурный мозг опытного американского шпиона разрушается под воздействием прессинга «молодой» советской идеологии
Не менее потрясающим пересказом повести Станислава Лема является, конечно-же, экранизация Тарковского «Солярис». Вот там дежа вю — в полный рост.
Если наука — это повторяемость явлений, то Тарковский как никто другой лучше всего показал драматизм этой истории
Говоря о дежа вю и жаме вю нельзя не вспомнить фильм 2012 года господ (или дам?) Вачовски с Томом Хэнксом в главной роли.
Вот уж где «воспоминания о будущем» и «воспоминания о прошлом» неимоверное количество раз переплетаются друг с другом
Ну, и весьма неплохой сериал о жаме вю (на мой субъективный взгляд) — это «FlashForward»:
В русском переводе имеет несколько названий – «Мгновения Будущего» или «Вспомни Что Будет»
Умышленно не упоминаю фильм «Дежа вю» 2006 года с Дэнзелом Вашингтоном в главной роли. Потому как к нашей теме это имеет опосредованное отношение. А вот «Довод» Кристофера Нолана посмотрите. Там дежа вю и жаме вю довольно любопытно демонстрируются.
Хороших майских праздников! Берегите себя и своих близких!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто такой психопат? В чём разница между иллюзией и галлюцинацией? Как мы пьянеем в зависимости от дозы алкоголя ____________________ Статья была полезна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать А ещё — обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь
Поделиться в Pinterest
Поделиться на Facebook
Наверняка вы слышали про «дежавю». А про «жамевю» слышали?
Поделиться в Pinterest