У любой хозяйки эта специя широко применяется на каждой кухне, применяется для улучшения вкуса наших любимых блюд. Но знали ли вы о том где еще можно применять перец. Но сначала немного истории.
Перец, который мы все так хорошо знаем, как «черный перец», на самом деле произрастает из цветущей лозы семейства растений Piperaceae. Перцовые лозы родом из Индии, но в наши дни их можно найти и выращивать по всему миру; во Вьетнаме например растет и экспортирует около 35 процентов мировых поставок черного перца, причем большую часть остальных поставок составляют такие страны как Индия, Бразилия, Китай и Шри-Ланка.
Эти листовые зеленые растения выращивают свои плоды на усиках, каждый из которых состоит из кожи, плодов и большого семени. Лучший черный перец делают из ягод, которые только что стали оранжевыми. Ягоды удаляют со стеблей, а затем бланшируют в кипящей воде в течение 10 минут. Затем они быстро высыхают под прямыми солнечными лучами, пока не станут черными и сморщенными. Затем они сортируются по размеру, цвету и плотности, а затем отправляются на упаковку.
Это может показаться достаточно простым, но трудно оценить масштабы этого процесса. Черный перец составляет колоссальные 20 процентов от общего объема торговли специями в мире, а отрасль в целом приносит миллиарды и миллиарды долларов каждый год.
Археологи нашли свидетельства того, что в Индии люди использовали перец еще в 2000 году до нашей эры. Похоже, что в то время между Индией и Египтом уже существовала торговля перцем, так как во время мумификации перец горошком был засунут в ноздри Рамзеса Великого.
Пару тысяч лет спустя римляне заработали немало денег на экспорте перца из Индии. Когда Рим был осажден в 410 г. н.э., правители города даже предложили висготам три тысячи фунтов перца (среди прочего) в отчаянной и тщетной попытке избежать пленения.
После падения Рима арабский мир стал доминировать в торговле перцем, и к 10-му веку специя стала широко любимой среди королевских семей и аристократии Европы. Вскоре, однако, другие торговцы выяснили, откуда арабы добывают перец, и португальские, генуэзские и венецианские торговцы начали усиливать контроль над отраслью. Впрочем, перец не стал от этого дешевле, и даже в средние века перец был чрезвычайно дорогой специей, которая стоила потребителю астрономически высокой цены.
Конечно, черный перец не единственный вид перца . На самом деле существует почти полдюжины других сортов перца, каждый из которых получается путем сбора урожая по-своему. Белый перец — более зрелая разновидность этой специи, которая созревает до красного цвета перед сбором. Этот вид перца мягче черного перца, и его часто можно найти в азиатской кухне или в светлых блюдах по эстетическим соображениям.
Зеленый перец выбирают из оранжевых / красных ягод точно так же, как черный перец, но перед хранением не сушат. Вместо этого они маринуются в уксусе или рассоле, чтобы достичь менее интенсивного и концентрированного вкуса.
Есть также несколько ягод, которые идут с перцем, но не связаны с плодами Piperaceae. Розовые перцы производятся на бейсбольной розе, которая находится на Мадагаскаре. Они немного слаще, но менее ароматны, чем обычный перец. Розовые ягоды, также иногда называемые розовым перцем, поступают из перуанского или бразильского перца и дают своего рода сладкий аромат ментолового типа. Такой перец точно не подойдет для супа.
Всем известно, что перец придает вкус блюдам, но как насчет пользы для здоровья? Что ж, эта специя не просто ценилась древними как кулинарный инструмент, но и использовалась как лекарство. Например, его использовали в индийской аюрведической медицине для лечения запоров, ушных болей, гангрены и болезней сердца. Гиппократ в Древней Греции использовал его в лечебных целях, в то время как китайцы использовали его для лечения эпилепсии.
В перце содержится пиперина, который помогает пищеварению, стимулируя выработку соляной кислоты в желудке, укрепляя пищеварительный тракт, повышая способность организма поглощать куркумин и даже предотвращает язву желудка, благодаря его противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
Некоторые исследования также показали, что черный перец может предотвращать накопление жира в организме и улучшать метаболические функции. Также было высказано предположение, что этот материал может уменьшить боль и воспаление, вызванное артритом.
Вы уже знаете, что перец полезен на кухне — но на самом деле он полезен гораздо больше. Фактически, черный перец имеет множество различных применений. Например, дачники могут использовать его в качестве пестицида для защиты своих растений. Черный перец действует как пестицид в течение 24 часов, и некоторые исследования даже показали, что он более эффективен, чем некоторые синтетические пестициды. Более того, он не представляет угрозы для людей или животных, кроме насекомых, от которых вы пытаетесь избавиться — хотя домашним питомцам не нравится его запах.
Черный перец поможет избавиться от муравьев, потому что он содержит химическое вещество, известное как капсаицин, которое естественным образом отталкивает муравьев. Все, что вам нужно сделать, это посыпать черным перцем места скопления муравьев. Черный перец также действует как антибактериальное средство, поэтому он защитит ваши растения от грибка и бактериальных инфекций. Просто смешайте его с почвой, и растение поглотит соединения черного перца, что даст ему шанс бороться с любыми неприятными бактериями, которые появляются в почве.
Черный перец может помочь с ремонтом автомобиля
А вы знали что черный перец играет важную роль в ремонте автомобилей. Если радиатор в двигателе вашего автомобиля протекает, черный перец можно использовать для устранения этой утечки. Пока утечка не слишком велика, введение черного перца в систему вашего автомобиля приведет к тому, что частицы попадут в утечку, где они расширятся и закроют ее. Поскольку перец не портится, вы можете оставить его там на какое то время, пока не отремонтируете радиатор.
Сначала снимите крышку с радиатора, когда двигатель остынет. Затем насыпьте столовую ложку перца в сам радиатор через отверстие в крышке радиатора. После этого вам необходимо наполнить радиатор смесью антифриза и воды в соотношении 50/50, прежде чем управлять автомобилем подождите примерно 15 минут, чтобы довести температуру радиатора до рабочего уровня. Дайте полчаса или около того, чтобы частицы перца набухли, затем проверьте радиатор на предмет утечки.
Чем крупнее перец, тем лучше . Мы знаем, что это звучит слишком безумно, чтобы в это поверить, но комментаторы на нескольких онлайн-форумах сказали, что это временно им помогло.
Также перец поможет вам при стирке: он может сохранять цвета ваших тканей яркими и предотвращать выцветание.
Часто одежда выцветает из-за остатков мыла, оставшихся после стирки. Удалите это мыло, и вы предотвратите выцветание. Все, что вам нужно сделать, это добавить чайную ложку молотого черного перца в моющее средство. (Кстати, обязательно добавьте его в основное отделение, а не в ящик для моющих средств вашей машины). Затем запустите его в холодном цикле. Перец будет работать как наждачная бумага, чтобы вытянуть все мыло из одежды во время стирки, и ваша одежда останется красивой и яркой.
Если вы не хотите покупать перец в продуктовом магазине, вот вам идея: почему бы не вырастить его самостоятельно? Семена перца легко доступны в Интернете, и если вы живете в теплом климате, вы можете посадить их на открытом воздухе в любой защищенной зоне с полутенью. Вам понадобится богатая влажная почва, а также обычная температура воздуха выше 15 градусов по Цельсию. Если у вас этого нет, выложите свой перец в большие горшки и перенесите их в зимнее время в помещение или держите в теплице круглый год.
Если вам повезет, вы скоро увидите плоды своего труда. Как только семена достигнут необходимого уровня зрелости, соберите их, разделите и высушите на солнце.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная статья. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!