Обезжиренный не значит полезный. - Женские хитрости

Обезжиренный не значит полезный.

Мода на продукты с низким содержанием жира зародилась в Соединенных Штатах в середине прошлого века после того, как жир был признан основным виновником избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Появление на полках магазинов любимых продуктов, лишенных «вредных» веществ, вызвало настоящий фурор. Такие продукты начали активно скупать не только желающие похудеть и сторонники здорового образа жизни, но и заботливые мамы. Если жиры действительно — это плохо, то значит обезжиренные продукты — панацея от всех болезней? Давайте разберемся.

Секреты производства обезжиренных продуктов.

Давайте начнем наше исследование с изучения того, как получают обезжиренные продукты. Часто этой процедуре подвергаются молочные продукты и его производные: творог, сливки, сыр, айран, кефир и др. Избавиться от жира несложно: нужно просто прогнать молоко через сепаратор, а потом делать из него то, что душе угодно.

Откроем небольшой секрет: сегодня не существует технологий, позволяющих полностью убрать жир. Некоторые из них еще остаются в разных количествах в продуктах. Поэтому надпись на упаковке «0% жирности» — не более чем рекламный ход.

Конечный продукт производственных манипуляций — это вещество, которое нельзя назвать натуральным, потому что в природе оно не встречается. У него нет привычного насыщенного вкуса и запаха.

Чтобы придать продукту более-менее привлекательный вид, производители идут на всевозможные уловки: добавляют подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители, консерванты, трансжиры, ароматизаторы и прочие «вкусности и полезности». Полученная альтернатива мало чем отличается от исходного ингредиента, а часто даже превосходит его по вкусовым характеристикам. И даже долговечные макароны могут позавидовать срокам их хранения.

Но организм нельзя обмануть: на вторжение неестественных веществ, которых он не знает, он реагирует сильным иммунным ответом. Могут возникнуть аллергические или воспалительные реакции, аутоиммунные заболевания.

В продаже чаще встречаются хлебобулочные изделия (диетический хлеб, печенье) и нежирные мясные изделия. Последних лучше называть постными. Главный ингредиент в них — обезжиренный соевый изолят. Этот ингредиент на 90-95% состоит из чистого протеина. Его получают из генетически модифицированных соевых бобов, переработанных в кислотных и щелочных растворах.

Доказано, что регулярное употребление соевого изолята чревато для женщин развитием тяжелых гормональных нарушений, поражением гипофиза, обильными менструациями и увеличением их продолжительности, а также бесплодием. Для мужчин хобби, связанное с соевой колбасой, приводит к потере мужской энергии, снижению полового влечения и уменьшению объема сперматозоидов.

Среди прочего, соя содержит высокие концентрации фитиновой кислоты — вещества, которое может препятствовать усвоению кальция, магния, меди, железа и цинка. Во время производства соевого изолята эта кислота частично задерживается и может вызвать проблемы с зубами и костями.

Чем еще опасны для здоровья человека обезжиренные продукты?

Вред нежирной пищи

В наши дни ученые не ставят под сомнение вред продуктов с низким содержанием жира. Что в нем содержится?

  1. Недостаточное потребление жиров ухудшает усвоение кальция, что может не лучшим образом сказаться на прочности костей. Однако его чрезмерное значение также опасно, так как приводит к образованию неабсорбируемых кальциевых мыл (Б.Л. Смолянский, 1979). Оптимальное соотношение — на 1 г жира, потребляемого с пищей, должно быть 10 мг минеральных веществ.
  2. Недостаток натуральных жиров в рационе вынуждает организм запасать эти вещества в резерве, а не расходовать их направо и налево. Результат: вместо ожидаемого похудения — округлый силуэт.
  3. Низкое содержание жира не означает низкое содержание калорий. Экспериментально установлено, что разница в энергетической ценности этих групп товаров незначительна. Объясняется это просто: добавки, предназначенные для улучшения вкусовых свойств продукта (сахар, патока, кукурузный сироп, патока, фруктовый концентрат и т. Д.), Имеют свою далеко не низкую калорийность.
  4. Еда с низким содержанием жиров не дает ощущения сытости. Стремясь утолить голод, человек, соблюдающий обезжиренную диету, увеличивает количество потребляемых обезжиренных продуктов, будучи твердо убежденным в их низкой калорийности. И из того, что мы узнали выше, это не так. Результат: общая калорийность рациона увеличилась. О похудании в такой ситуации не может быть и речи.
  5. Продукты с низким содержанием жира не имеют питательной ценности. Молоко — самый богатый источник витаминов D, E, A, K. Все они растворимы в жирах. Если убрать жир, эти витамины не усваиваются.

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения о роли продуктов с низким содержанием жира в похудении, приведу конкретный факт. Соединенные Штаты возглавляют список стран, лидирующих по количеству людей с ожирением. Они также опережают остальную планету по количеству потребляемых обезжиренных продуктов. Как говорится, выводы делайте сами.


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обезжиренный не значит полезный.