Простое, доступное и невероятно вкусное домашнее лакомство – это кекс! Все кексы, приготовленные на кефире, выгодно отличаются изумительно воздушным и легким тестом. Предлагаю рецепт невероятно вкусного кекса с сочным изюмом, выпекаемого в обычной духовке. Он очень нравится даже капризной детворе, с удовольствием уплетающей его за обе щеки. Теперь вы знаете, как просто и быстро испечь идеальный домашний кекс!
?Ингредиенты на рецепт кекса:
- Яйцо 2 шт
- Соль 1 щеп
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 0,5 ч.л.
- Маргарин (масло) 100 г
- Мука 200 г
- Крахмал 50 г
- Сода 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Лимонный сок 2-3 ст.л.
- Кефир 100 мл.л.
- Изюм 100 г
Подробное описание рецепта
Во вместительную миску вбейте куриные яйца, насыпьте туда соль, обычный и ванильный сахар, перемешивая миксером все компоненты.
В миску к яично-сахарной массе добавьте растопленный маргарин или сливочное масло, тщательно перемешивая все компоненты до однородности состава. В тарелку выложите изюм, добавьте к нему пшеничную муку и перемешайте их между собой.
В объемную миску насыпьте муку (пшеничную), добавьте к ней крахмал, соду, разрыхлитель и перемешайте все сухие ингредиенты до однородности.
Просейте все сухие компоненты в посуду к жидкой основе, основательно перемешивая их миксером. После этого налейте в миску лимонный сок и снова хорошенько перемешайте все составляющие между собой.
В общую миску налейте теплый кефир, перемешивая ингредиенты между собой до получения теста нужной консистенции, затем добавьте к ним изюм и аккуратно перемешивайте, как бы обволакивая изюм тестом.
Выложите тесто в подходящую по объему форму из силикона, смазывая ее внутренние стенки маслом (небольшим количеством) и распределяя тесто равномерным слоем, дайте ему постоять четверть часа. Поставьте форму в заранее разогретую духовку, выпекайте кекс примерно сорок минут, после чего выключите ее и оставьте в ней выпечку еще на четверть часа.
Когда время выйдет, достаньте форму из духовки, переложите кекс на стол, присыпая его сверху сахарной пудрой.