Классические голубцы оказывается делать не так уж и сложно.
У каждой хозяйки есть свое любимое блюдо, которое она готовит часто, которое может быть еще готовила ее мама и бабушка и все нюансы и секреты по его приготовлению ей известны.
У меня тоже есть такие блюда, но голубцы не входят в их число и поэтому я их готовила пару раз, в основном делала ленивые голубцы. Но не так давно я узнала несколько советов по тому, как облегчить процесс приготовления классических голубцов и теперь стала готовить их гораздо чаще.
Приготовление классических голубцов начинается с подготовки капустных листьев и уже это меня останавливало, потому что их надо было аккуратно разделить и потом обработать.
Но оказалось, что есть простой способ для отделения листьев и их обработки.
Для начала надо вырезать кочерыжку из капусты, мне кажется это самое сложное, особенно когда капуста плотная.
Капусту целиком положить в СВЧ на 15 минут на полную мощность. После этого листья отлично отделяются и капуста раскрывается как розочка. Кроме того листья становятся мягкими и эластичными.
Если в серединке листья плохо отходят, можно еще обрезать кочерыжку, которая их держит.
Совет:
После процедуры обработки капусты, микроволновку очень легко отмыть, потому что капуста выделяет влагу и за это время влага размягчает грязь внутри СВЧ. Нужно только протереть влажной тканью.
Теперь нужно положить начинку в капусту. Это для меня было самое сложное, потому что всегда начинка пыталась от меня убежать, а листья оказывались маленькими, не ровными или рвались.
И с этим мне помог справится второй совет.
Нужно взять подходящую форму. Опять же у каждой хозяйки и в каждой семье свои предпочтения. Как говорится: одному нравится арбуз, а другому — свиной хрящик. Кому-то нравятся крошечные голубцы, кому-то большие, я делаю обычно побольше. Но суть не в том какую именно форму взять, а в том, чтобы взять вообще любую форму.
На дно формы выкладываю листья капусты, они могут быть и не обязательно целыми, из очень толстых можно даже вырезать серединку. Этот способ особенно удобен тем, что можно использовать и маленькие и рваные листья.
На листья положить начинку, опять же, которую любите конкретно Вы, завернуть листья, можно даже немного утрамбовать, где-то еще листья подрезать.
И хотя я люблю, чтобы при подаче блюдо выглядело красиво, с голубцами я особо не заморачиваюсь. Главное, чтобы начинка не выпала при приготовлении, но если очень хочется красиво, то этот способ тоже очень хорош.
Голубцы уложены, теперь можно их готовить. И так как это не рецепт голубцов, а только советы как упростить их заворачивание, то я и не буду ничего писать. Что дальше делать, каждый знает сам.
Приятного аппетита!