Всегда любила заготавливать квашеную капусту, но намного позже узнала, что можно квасить еще и другие овощи.
Квашеные овощи очень полезны для здоровья, они содержат молочные бактерии, положительно влияют на микрофлору кишечника.
Поэтому каждую осень занимаюсь квашением болгарского перца. В сезон перцев грех не сделать вкусную, ароматную и полезную закуску. В рецепте не используется уксус, весь процесс зависит от деятельности молочных бактерий. Закуска отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Квашеный перец можно добавлять в салаты и первые блюда, можно подавать как самостоятельную закуску.
Полезные качества квашеного перца
Это растение имеет приятный вкус, благотворно влияет на здоровье человека, так содержит много витамина С, каротин, рутин. Эти 3 вещества положительно влияют на прочность стенок капилляров. Витамин А укрепляет зрение, оздоравливает кожу и волосы. Сладкий перец содержит много клетчаьки, которая выводит тяжелые металлы и токсины из организма, препятствует проникновению радиации.
Сладкий перец особенно стоит включать в рацион питания при:
- сахарном диабете,
- депрессии,
- бессоннице,
- кожных заболеваниях,
- отеках.
Повышенное содержание в перце клетчатки препятствует проникновению радиации в организм.
Чтобы закуска была качественной и аппетитной, старайтесь использовать овощи выраженные на собственном огороде или у проверенных продавцов. Продукт в магазине иногда выглядит красивее, но где гарантия, что в нем нет химических добавок.
Для квашения беру перчики средних размеров с толстыми стенками. Мне нравятся упругие, мясистые овощи, именно они в процессе квашения не превратятся в кашу.
Рецепт
фото:pixabay.com
Способов приготовления квашеного сладкого перца большое количество. Его можно также приготовить по-армянски, ссылку оставлю под статьей.
Этот рецепт опробован на протяжении многих лет, каждый сезон перцев обязательно квашу таким способом.
- Мою 1 килограмм плотных болгарских перцев, снимаю сердцевины и плодоножки, ополаскиваю еще раз водой.
- На дно банки плотно укладываю овощи сверху помешаю очищенную головку чеснока, поделенную на зубчики и любую любимую зелень. Я беру ее много, не менее 100 грамм.
- Заливаю соленым рассолом до самого горлышка банки — соли на 1литр беру 100 грамм и 0,250 мл. 7% уксуса. Туда добавляю 3 ст.л. сахара. Держу банку в теплом месте 7 дней.
- Затем переношу перец в прохладное место. К столу подаю через 3 недели.
Иногда таким способом квашу зимой и магазинные перцы, если очень хочется. Они получаются не дешёвыми и не такими вкусными, но все же они лучше, чем вредная еда из банок с консервантами.
Небольшие секреты приготовления вкусного квашеного перца
Любителям острых и квашеных продуктов обязательно на зиму надо иметь несколько баночек квашеных перцев.
Чтобы овощной деликатес получился, стоит воспользоваться небольшими секретами:
- Если заготовка делается в больших объемах и планируется хранить в течение зимы, лучше брать банки с широким горлышком. Тогда перец легче раскладывать по банкам.
- Закуска будет выглядить красивее и наряднее, если брать перец разного цвета.
- Хранить квашеный перец в погребе лучше под гнетом.
- Для квашения берите крупную каменную соль.
Хранение квашеного перца
Держите закуску в прохладном месте под закрытой крышкой. Следите, чтобы рассол не испарялся, овощи не перекисали.
Подписывайтесь на мой канал , каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники , там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи